中國教育在線
中國教育在線
浙江大學校長吳朝暉寄語本科新生:爭做新一輪學習變革的先行者
2020-09-27 15:57:00
浙江大學
作者:

  9月13日晚,浙江大學2020級本科生開學典禮在紫金港校區舉行。校長吳朝暉作了題為《爭做新一輪學習變革的先行者》的講話。他指出,大家是欣逢盛世的一代,也是使命不凡的一代,更是承載希望的一代。新一輪學習變革正在加速演進,將深刻影響疫情防控時代的教育與學習。以下是演講全文:

爭做新一輪學習變革的先行者

——在2020級本科新生開學典禮上的講話

吳朝暉

  親愛的同學們:

  大家晚上好!

  此時此刻,想必大家憧憬已久、期待已久,你們告別中學生涯、步入大學殿堂,掀開了人生篇章的嶄新一頁!在這裏,我謹代表浙江大學,向你們的到來,表示熱烈的歡迎!向支持你們成長成才的父母、師長和親友,表示衷心的感謝!

  對於所有人而言,2020年註定是極不平凡的一年,出色的你們更是始終保持逐夢前行的步伐,以“十年磨一劍、一朝試鋒芒”的毅力與實力,克服疫情難關,決勝高考大關,彰顯了生於非典、考於新冠的不凡自我,交出了不負青春、不負夢想的滿意答卷。

  當前,21世紀第三個十年已經揭開序幕,新一輪學習變革正在加速演進,將深刻影響疫情防控時代的教育與學習。在學習內容上,以智能化為特徵的第四次工業革命與第二次機器革命融合推進,將進一步突破傳統專業界限,引領科技與人文知識大融通,促成基礎與應用學科大會聚,讓跨界融合成為一種必然趨勢。在學習體驗上,以人、物理世界、智能機器與數字信息世界為主體的四元空間加快到來,將進一步構建以學生為中心的新式辦學環境,推動建立線上線下相結合的教育教學新秩序,讓人機協同成為一種必然要求。在學習定位上,以擴張與退縮並存為形態的新一輪全球化持續深化,突顯了全球競爭力對於決勝未來的價值,使學習進一步聯動全球前沿、國家戰略和區域目標,讓開放發展成為一種必然選擇。對於學習者而言,最為重要的是主動擁抱學習革命,自覺從跨界融合中掌握新學習方式,從人機協同中適應新學習環境、從開放發展中構築新學習優勢,以不變的知識、能力、素質、人格並重姿態,贏得先行先試先成的戰略先機。

  同學們,美好的大學生活讓曾經的你們翹首以待,但更加需要未來的你們全心以待、全力以赴,期待大家在新一輪學習變革中煥發青年人的蓬勃朝氣、銘記浙大人的奮進傳統、勇擔接班人的光榮使命,在新時代展現新風貌、以新作為鑄就新擔當,在知識、能力、素質、人格“一體融合”“四位俱佳”中成為澎湃“後浪”。

  希望同學們在虛實互動的新空間中學會自主學習。據百度教育搜索大數據顯示,全社會在線學習的熱度飆升,同比上漲86%。在浙大,學校提供了“學在浙大”、“研在浙大”、智慧教室、課程雲等新型平台和高端資源,積極倡導基於線上線下結合的自主學習方式。這正如葉聖陶所言,“教育的目的是養成自己學習,自由研究,用自己的頭腦來想,用自己的眼睛來看,用自己的手來做的這種精神。”面向未來,求學求知更加呈現全時空開放態勢,獲取新知、升級舊學的需求將指引大家的為學之道。你們需要在學校課堂教育、慕課教學、移動學習、網絡平台的創新互動中,不斷強化對新知識新方法的建構,加快形成廣博深厚的知識結構、融會貫通的思維方式,讓寬厚知識為未來奠基。

  希望同學們在通專結合的新要求中錘鍊綜合能力。哈佛大學多次推行通識教育改革,持續完善通專兼顧的課程體系。在浙大,頻頻榮獲機器人世界盃、國際基因工程機器競賽、中國“互聯網+”大學生創新創業大賽等賽事最高獎的學生團隊,就是在學校通識教育、專業教育中成長起來的。這正如高爾基所言,“人的知識愈廣,人的本身也愈臻完善。”面向未來,成長成才更加註重全要素能力提升,既是通才、又是專才的目標將標定大家的努力方向。你們需要在學校通識教育、專業教育、交叉培養、思政教育的深度融合中,主動練就選擇辨析信息和整合利用資源的本領,加快形成引領發展的領導力,讓卓越能力為未來導航。

  希望同學們在教學相長的新氛圍中形成全面素質。蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德師徒並稱希臘三賢,他們“晚有弟子傳芬芳”的故事至今仍是美談。在浙大,最近一次獲高等教育國家級教學成果獎的11個項目,傳遞的就是師生互動、攜手並進的教育理念。這正如《禮記·學記》所言:“是故學然後知不足,教然後知困。知不足然後能自反也,知困然後能自強也。”面向未來,啓真啓智更加側重全領域探索研究,同學共進、師生相宜的氛圍將點燃大家的學習熱情。你們需要在學校第一課堂、第二課堂、第三課堂、第四課堂的協同培養中,堅持自我激勵與交互培養相統一,不斷培育人文素養和科學精神,讓過硬素質為未來加持。

  希望同學們在內外兼修的新方式中培育健全人格。我國先賢哲人孜孜以求“修身、齊家、治國、平天下”“內聖外王”等境界,為我們確立了為人處事的原則。在浙大,一代又一代的浙大人堅守以求是創新為內核的精神文化,前赴後繼到脱貧攻堅一線等祖國最需要的地方建功立業。這正如司馬光所言:“正心以為本,修身以為基。”面向未來,幹事成事更加強調全方位修身立德,內修於心、外塑於形的標準將涵育大家的精神境界。你們需要在學校深耕浙江、面向全國、聚焦長三角、走向世界的全球開放發展中,扛起青年人的使命擔當,不斷厚植家國情懷和服務社會意識,展示青春奮鬥的姿態,讓健全人格為未來定位。

  同學們,你們是欣逢盛世的一代,也是使命不凡的一代,更是承載希望的一代。今天,習近平總書記對青年人“堪當大任”的期待、對浙江成為“重要窗口”的期待和對浙大“走在前列”的期待,在你們身上形成歷史性疊加,將成為引領你們幹事創業的行動指南。希望大家牢記囑託、不負韶華,在知識傳授、能力培養、素質提升、人格塑造的有機結合中始終追求“德才兼備、全面發展”,以不懈奮鬥擦亮青春底色、叩響未來之門!

  最後,祝願各位同學在浙大一切順利、學有所成!

  謝謝大家!

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp