中國教育在線
中國教育在線
南開大學牽手中科院生物物理研究所 共建“鄒承魯菁英班”
2020-09-27 16:19:00
南開大學
作者:

  9月25日,南開大學和中國科學院生物物理研究所在南開大學簽署合作協議,雙方將攜手共建“鄒承魯菁英班”,聯合培養具有國際視野的生命科學領域領軍人才。

  中國工程院院士、南開大學校長曹雪濤,中國科學院院士、中國科學院生物物理研究所研究員王志珍,中國科學院生物物理研究所所長許瑞明出席開班儀式。

  儀式上,許瑞明和南開大學教務處負責人代表雙方共同簽署“鄒承魯菁英班”協議。中國科學院生物物理研究所向南開大學生命科學學院捐贈鄒承魯先生文集。

  根據協議內容,“鄒承魯菁英班”試行“2.5+1.5”培養模式,學生前五個學期在南開大學生命科學學院完成專業培養方案中規定的課程學習,第6-8學期在中國科學院生物物理研究所開展科研實踐訓練和課程學習。“鄒承魯菁英班”旨在將南開生科院紮實的基礎知識和基本技能培養,與生物物理所的名師、前沿學術思想和國家級科研平台相結合,進一步提高本科生的科學素質和創新能力,創立高校與科研院所科教結合聯合培養一流人才的創新模式。

  經過前期學生自願報名、資格審核、面試等環節,第一批南開-生物物理所“鄒承魯菁英班”共有17名生命科學學院本科生入選。

  曹雪濤在開班儀式上表示,南開大學深入貫徹落實習近平總書記來校視察重要講話精神,積極響應教育部與中國科學院“科教協同育人行動計劃”,充分發揮南開與生物物理所的合作辦學優勢,聯合打造開設了此次“鄒承魯菁英班”。“鄒承魯菁英班”的開辦,旨在打造由頂尖名師引領,面向前沿、體現科學的創新課程體系,不斷開拓學生眼界,引導學生面向前沿,提升學生服務社會、推動科學發展的能力,使他們真正成為心懷祖國、心繫人民、公能兼備的棟樑之才。人才的培養需要氛圍的薰陶,學生在有着大師雲集的良好科研環境裏學習,眼界和文化底藴都將得到質的提升。

  許瑞明在儀式上介紹了鄒承魯先生的生平,講述了鄒先生的科學家精神。他説,以鄒承魯先生名字來命名雙方共同開設的高端科學菁英班,是對鄒先生最好的紀念。當前社會,面對世界百年未有之大變局,我們清晰地認識到,科技創新是提升國家核心競爭力的關鍵利器。南開的生命科學擁有悠久的歷史和雄厚的人才培養積澱,中科院生物物理所是國家久負盛名的生命科學研究創新高地,雙方此次強強合作,正逢其時、大有可為。希望雙方以此次合作為開端,攜手並進,共同為我國生命科學研究和創新人才培養作出更大的貢獻。

  開班儀式結束後,王志珍和許瑞明帶來了精彩的主題報告。

  王志珍以“弘揚科學精神,倡導自主創新”為主題,深情回顧了鄒承魯先生的生平事蹟以及與他相處的感人瞬間,強調了誠信道德的教育問題。她表示,我們需要利用多種形式加強科學道德宣傳教育,大力弘揚科學精神,倡導良好科學道德與學風,戒除浮躁學風,專注於開展創新性研究。王志珍勉勵南開學子,要多瞭解中國老一輩傑出科學家的成長故事,從他們身上汲取科學的思維方式和哲學辯證的態度,把專注科學的精神和嚴謹務實的學風傳揚下去。

  許瑞明介紹了中科院生物物理所的發展概況、鄒承魯菁英班的辦學宗旨和課程安排情況。他在“我的讀書、科研之路——從物理學到生命科學”主題報告中,勉勵南開學子不必對未來迷茫,要相信自己、把握現在,學習好功課,不斷提升自我。

  開班儀式由生命科學學院負責人主持,學院200餘名師生參加活動。

  鄒承魯,我國近代生物化學奠基人之一,著名生物化學家,九三學社社員,中國科學院院士,第三世界科學院院士,中國生物化學與分子生物學學會名譽理事長,美國生物化學與分子生物學會榮譽會員,中國科學院生物物理研究所研究員。1941年畢業於南開中學,1945年從西南聯大化學系順利畢業。主要從事生物化學研究,先後在國內外重要雜誌發表論文200餘篇。曾與人合作首先提純了琥珀酸脱氫酶,為我國酶學和呼吸鏈研究奠定了基礎。參加發起人工合成胰島素工作,並負責A及B鏈的拆合,為胰島素的人工合成作出了重大貢獻。曾經多次榮獲國家自然科學獎一、二、三等獎。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育在線 2020-09-23 09:09:00