中國教育在線
中國教育在線
高校人事:清華大學副校長薛其坤任南方科技大學校長
2020-11-19 22:02
中國教育在線
作者:

  中科院院士、清華大學副校長薛其坤出任南科大新一任校長!

  11月19日晚9時30分,南方科技大學官網,校長一欄更新為薛其坤。同時學校官網還公佈了薛其坤的個人簡歷及學術研究工作等情況。

  薛其坤

  清華大學官網顯示,薛其坤,男,漢族,1962年12月生,山東蒙陰人,中共黨員,博士,教授,中國科學院院士。

  1984年畢業於山東大學光學系激光專業,1994年在中國科學院物理研究所獲得博士學位。1992年至1999年先後在日本東北大學金屬材料研究所和美國北卡萊羅納州立大學物理系學習和工作。1999年至2005年任中國科學院物理研究所研究員,1999年至2005年任表面物理國家重點實驗室主任。2005年起任清華大學物理系教授,同年11月被增選中國科學院院士。2010年至2013年任清華大學理學院院長、物理系主任,2011年至2016年任低維量子物理國家重點實驗室主任,2013年5月起任清華大學分管科研的副校長,2017年12月起任北京量子信息科學研究院院長。

  薛其坤是國際著名的實驗物理學家,其主要研究方向為掃描隧道顯微學、表面物理、自旋電子學、拓撲絕緣量子態和高温超導電性等。曾獲何梁何利科學與技術進步獎、第三世界科學院物理獎、求是傑出科技成就集體獎、陳嘉庚科學獎、國家自然科學一等獎和菲列茲﹒倫敦紀念獎等獎勵與榮譽。

  南方科技大學:國家高等教育綜合改革試驗校

  南方科技大學位於廣東省深圳市,為國家高等教育綜合改革試驗校。

  2010年12月,教育部同意籌建南方科技大學。2012年4月,教育部同意建立南方科技大學。2018年5月,南方科技大學獲批為博士學位授予單位,成為國內最快獲得博士授權單位的高校,首次申請即獲得審批通過。

  在人才培養方面,南科大率先改革招生制度,採用“基於高考的綜合評價錄取模式”招收優秀學生。該校採用書院制管理,目前共設立致仁、樹仁、致誠、樹德、致新、樹禮6個書院。

  2020年6月,泰晤士年輕大學排行榜發佈,南方科技大學蟬聯中國內地第一,位居全球第47位,全球排名較去年上升8個位次,首次進入前50。

  南科大曆任校長簡介

  陳十一

  2015年1月至今,任南方科技大學校長。

  陳十一,漢族,1956年10月出生,浙江天台人,1987年7月參加工作,理學博士,博士生導師,中國科學院院士,發展中國家科學院院士。曾任北京大學副校長,研究生院院長。

  2011年9月至今,任湍流與複雜系統國家重點實驗室主任。曾任教育部特聘教授,美國Los Alamos國家實驗室fellow;美國物理學會fellow,英國物理學會fellow,清華大學周培源數學中心學術委員會委員,中科院力學所非線性力學國家重點實驗室學術委員會委員。

  1978年1月至1982年1月在浙江大學力學系學習,獲得學士學位;1982年至1987年在北京大學力學系學習,獲得碩士和博士學位;1987年至1990年在美國Los Alamos 國家實驗室做博士後研究。

  2005年至2015年間,歷任北京大學工學院創院院長、北京大學研究生院院長、北京大學副校長、北京大學深圳研究生院院長;2013年12月當選中科院院士。

  朱清時

  2009年9月9日至2014年9月1日,朱清時擔任南方科技大學第一任校長。

  朱清時,男,漢族,1946年2月7日生,四川省成都市人,1968年畢業於中國科技大學近代物理系,後曾獲英國諾丁漢、日本創價大學等大學名譽理學博士學位。我國著名化學家,中國科學院院士,第三世界科學院院士,原中國科學技術大學校長,南方科技大學創校校長。

  朱清時是國務院學位委員會委員、英國皇家化學學會會員(Fellow of Royal Society of Chemistry),曾任東亞研究型大學聯合會(AEARU)副主席(2002—2003)、主席(2004—2005)和理事(2001—2007),第八、九屆全國人大代表、第十、十一屆全國政協委員。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國農業大學 2020-11-18 11:24