中國教育在線
中國教育在線
清華大學:面向世界 建設更開放、更融合、更具韌性的大學
2021-01-12 08:54
清華大學
作者:

  1月8日下午,清華大學2021年國際合作與交流暨港澳台工作交流會在清華大學藝術博物館報告廳舉行。校長邱勇、副校長楊斌出席會議,國際合作與交流處處長、港澳台辦主任酈金梁主持會議。

邱勇講話

  邱勇首先向為學校國際交流合作工作發展、全球戰略實施和國際化能力提升計劃(簡稱“2020計劃”)的圓滿推進作出貢獻的師生員工表示感謝和祝賀,並高度肯定了學校國際交流合作工作取得的成果。他指出,全球戰略和“2020計劃”在全校範圍內形成了一個目標、一個方案、一套行動,取得了顯著的效果。全體師生員工聚焦目標、真抓實幹,有願景、有使命、有激情、有行動、有思想、有戰略,體現了清華作風,展示了清華力量,樹立了清華形象,為學校國際影響力的迅速提升作出了貢獻。在大家的共同努力下,“更國際”的清華名副其實。

  邱勇指出,2016年4月,習近平總書記在致清華大學建校105週年的賀信中,明確要求清華大學要“面向世界、勇於進取,樹立自信、保持特色”。為響應總書記的號召,2016年7月,清華大學頒佈實施歷史上第一個全球戰略;2017年,學校又迅速推出“國際化能力提升計劃”。一所大學的辦學視野決定了她所培養的人才的視野。學校要堅持黨的領導和社會主義道路,服務國家和人民,推動人類文明的進步,堅持世界一流、中國特色。創新和全球化是二十一世紀最大的兩個特徵,也是對學校工作有持續指導意義的理念。全球戰略和“2020計劃”的推動實施體現了學校的辦學方向和時代背景下如何推進清華髮展的思考,只有在世界背景下,清華特色才能得到更好的彰顯。

  邱勇強調,2020年對清華是一次大考,在學校黨委的堅強領導下,學校全方位推動科技抗疫、在線教學和國際交流工作,在新冠肺炎全球蔓延的特殊情況下交出了一份優異的答卷。國際交流合作工作不僅沒有因疫情影響而停滯不前,反而迎難而上,創新工作模式,取得一系列亮點工作成果,這些亮點不只是在清華校園、在國內閃亮,而是在世界範圍內取得了閃亮的成績。2020年,習近平總書記給世界大學氣候變化聯盟的學生代表回信,期待同學們為呵護好全人類共同的地球家園積極作為。清華大學與華盛頓大學續簽全球創新學院第二個五年合作協議,與加州大學伯克利分校續簽合作協議,與聯合國教科文組聯合舉辦“全球大學特別對話:新冠疫情下的大學在線教育及展望”在線會議,與耶魯大學聯合舉行中美大學校長論壇。此外,清華大學成立萬科公共衞生與健康學院、世界慕課聯盟,亞洲大學聯盟、世界大學氣候變化聯盟等多邊組織持續開展卓有成效的工作,在世界範圍內產生廣泛的影響,具有重要的里程碑意義,有力説明了清華大學的號召力和引領作用。邱勇表示,在疫情特殊時期,這一系列重大國際交流合作工作能夠出色完成,離不開學校長期以來國際交流合作工作建立起來的牢固的合作伙伴關係,離不開近年來全球戰略和“國際化能力提升計劃”為學校各方面工作邁上新台階、樹立良好國際形象打下的堅實基礎。

  邱勇強調,2021年將迎來清華建校110週年,也是新百年後的第二個十年,站在新的歷史關頭,國際交流合作工作至關重要,要有新使命、新格局,邁向新階段,要進一步制定和持續實施全球戰略,展示清華新的高度;要以更高的標準提升培育創新人才的水平、創新水平和國際交流合作水平;要加大力度,吸引一大批優秀的國際學者,並推動一批高層次的國際合作;要持續在氣候變化、公共衞生、人工智能治理、在線教育等創新成果和教學模式領域發揮引領作用。當今的清華正處於最好的發展時期,國際交流合作工作要圍繞國家和學校發展大局,順應國際形勢,不斷完善機制,創造新的價值。

酈金梁、方紅衞、白重恩、李路明、安迪、關兆東交流發言(從左至右、從上至下)

  酈金梁在題為“國際化能力提升計劃和全球戰略2030遠景”的彙報中表示,2020年是“國際化能力提升計劃”收官之年,在學校統一領導下,經過全校師生三年努力,面向全球開放發展和提升學校國際化能力的理念全方面融入學校改革與發展,開創了學校層面統籌設計、各部處分工合作、以院系和師生為主體、全校凝聚共識、協同聯動的良好局面,取得了“國際化能力提升計劃”的階段性成果。“2020計劃”實施三年來,實現了初始目標:基本建成與世界一流大學建設相適應的國際化能力體系,提升了國際化能力;促進凝聚共識:通過國際化提升辦學水平和校園生活品質;鍛鍊了機關部處、院系、教職員工隊伍;探索了國際化能力建設的理論和路徑。酈金梁表示,在厚植本土歷史文化的基礎上,需適應時代發展,建立符合全球頂尖大學標準的教學、研究、服務和文化系統,持續實施“國際化能力提升計劃”勢在必行。

  在交流發言環節,科研院院長方紅衞從與世界知名企業的合作、與世界一流大學的合作和服務國家戰略需求、提升國際學術影響三個方面介紹了學校在國際科研合作方面取得的進展。經管學院院長白重恩就國際化的學生培養、國際化師資引進、國際學術影響力提升、國際合作與交流的深化拓展、國際排名上升和海外宣傳範圍擴大幾個方面全面展示了經管學院的國際化能力提升成果。航天航空學院院長李路明圍繞航院國際化科研平台建設、國際化人才培養、雙語化建設和國際影響力四個方面展示航院全球化辦學的成效。在學校全職工作二十載的材料學院外籍教授安迪則以一個參與者、親歷者和見證者的身份表達了對清華由衷的祝賀和對清華未來在提升國際化能力和全球影響力的征途上不斷前行的期盼。副總務長關兆東總結了後勤在國際化能力提升方面取得的主要成效,以提高校園居住和學習條件、豐富社區文化活動、加強隊伍的服務保障為切入點進行了逐一梳理。

  會上,楊斌宣讀了2020年清華大學國際合作與交流暨港澳台工作先進集體、先進個人及優秀工作者名單並頒獎。他對在國際交流合作工作中作出積極貢獻和付出艱苦努力的全體師生員工表示衷心祝賀和感謝。

邱勇、楊斌與獲獎代表合影

  國際合作與交流領導小組、全球傳播工作領導小組、港澳台工作領導小組;全校各單位外事主管、外事幹事;2020計劃項目工作組成員、全球戰略項目組成員、國際處工作人員、國際化能力提升培訓班學員及學生輔導員工作團隊、學生隊伍國際化能力提升培訓項目成員等300餘人通過線下線上方式參加會議。

邱勇與參會國際師生代表合影

  此次會議是清華大學全球戰略和“2020計劃”實施後一次重要的階段性總結回顧和2030遠景規劃會議。2020計劃是學校建設世界一流大學,推動實施全球戰略的一項重要工作,以提升學校國際化能力為目標,通過學校層面的系統規劃、統籌推進,解決國際化工作理念、教育教學、服務管理、校園環境等方面存在的突出問題,努力滿足世界一流大學需求。自2017年實施以來,全校參與2020計劃的部門多達70個,總任務達603項。

  自2016年7月以來,全球戰略啓動實施至今,從頂層設計到深耕細作,29項行動計劃全面啓動,全球發展理念滲透到學校改革與發展的各方面。學校積極拓展優質國際化辦學資源,構建科研教育全球夥伴體系和基地,全球範圍內的戰略佈局基本完成,形成了以全球創新學院、中意米蘭設計學院、蘇世民書院、深圳國際研究生院、東南亞中心、拉美中心、中非領導力發展中心為代表的創新人才培養基地;以世界和平論壇與“一帶一路”達沃斯論壇為代表的高水平論壇;以亞洲大學聯盟、世界大學氣候變化聯盟、世界慕課聯盟等為代表的多邊組織。截至目前,清華大學共與全球50個國家的293所高校、研究機構及國際組織簽署了校級合作協議。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp