中國教育在線
中國教育在線
對外經濟貿易大學2020屆畢業生4656人,總體就業率93.51%
2021-01-12 13:26
中國教育在線
作者:

  受到新冠肺炎疫情和經濟下行疊加影響,2020年畢業生就業工作面臨前所未有的困難和挑戰,對外經濟貿易大學認真學習領會習近平總書記對做好高校畢業生就業工作作出的重要指示精神,把畢業生就業工作作為重中之重的政治任務和民生工程來抓,在做好疫情防控工作的同時,認真落實教育部和北京市對做好2020年高校畢業生就業工作做出的系列安排部署,千方百計確保對外經濟貿易大學畢業生就業工作總體安全穩定。

  對外經濟貿易大學2020屆畢業生共4656人,參與就業的畢業生共3901人。按培養層次統計,本科生1956人,碩士生1879人,博士生66人。2020年畢業生就業工作呈現以下特點:

  第一、疫情下畢業生就業率保持難得穩定。截至8月31日,對外經濟貿易大學畢業生總體就業率為93.51%。按培養層次統計,本科生就業率為89.78%,碩士生就業率為97.23%,博士生就業率為98.48%。

  第二、儘管受疫情衝擊,仍有近60%本科生在國內外知名高校深造。國內讀研共559人(考取或保送本校讀研共345人),佔本科畢業生總人數28.58%,“雙一流”高校錄取對外經濟貿易大學畢業生佔比96.24%。出國深造人數580人,佔本科畢業生總人數的29.65%,其中一半畢業生到麻省理工、牛津等QS世界大學排名前50院校深造。

  第三、到京外就業畢業生比例提升。2020年,學校在保障就業率穩定的同時,繼續注重就業結構調整。39.48%的畢業生到京外就業,相比去年提升4個百分點。畢業生求職初始首選工作地點為北京的比例和最終落實工作地點在京的比例連續三年下降。

  第四、畢業生服務國家戰略意識持續提高,選調生人數連續三年增加。80%以上畢業生在國家戰略地區和行業就業,到京津冀地區、粵港澳大灣區和海南自貿區畢業生均增加。214人選擇到西部地區就業,27人選擇到四川、黑龍江、山東、北京等省市基層擔任選調生,比去年增加6人。

  第五、就業質量持續提升,世界500強企業比例提升4個百分點。712人進入世界500強企業就業,佔就業畢業生總人數的29.10%,比去年提升4個百分點。畢業生税前年薪從去年的14.44萬元提升至15.73萬元,增長8.93%。

  第六、新一線城市成為就業新增長極。近年來,學校積極拓展京外地區就業市場,引導畢業生到新一線城市就業。2020年到杭州、成都等15個新一線城市就業人數220人,佔就業總人數的12.98%,比2018年提升4個百分點。

  第七、疫情下畢業生求職難度增加,通過校園渠道求職成功率提升。調查數據顯示,2020屆畢業生求職平均用時、投遞簡歷總數均增加,獲得面試邀請次數和收到OFFER總數均減少。通過校園渠道求職成功佔比為31.13%,相比去年提升5個百分點。

  第八、以培養國際化創新型人才為目標,持續推進創新創業工作。2020屆畢業生中有16人選擇自主創業,對外經濟貿易大學十倍學堂項目榮獲第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽中勇奪全國銅獎、北京賽區一等獎(成長組第二),對外經濟貿易大學榮獲北京賽區優秀組織校。對外經濟貿易大學榮獲北京地區高校大學生優秀創業團隊評選“優秀組織獎”,3支創業團隊榮獲“北京地區高校大學生優秀創業團隊”稱號。10支創業團隊入選國家級大學生創新創業訓練計劃(創業實踐類)。

  第九、2020年,對外經濟貿易大學依託學科專業特色,積極推進全球治理人才培養和推送學生到國際組織實習任職工作的開展。在疫情形勢嚴峻的情況下,對外經濟貿易大學通過多方努力和反覆溝通,成功推送12名學生到聯合國兒童基金會、聯合國開發計劃署、國際統一私法協會、聯合國國際貿易法委員會等國際組織實習。

  針對2021屆畢業生,學校加大對畢業生的就業指導力度,提前啓動針對2021屆畢業生的《求職服務月》,先後推出“求職能力與求職安全”、“模擬面試”、“就業形勢與就業政策”、“疫情下的留學思考”等系列活動,助力畢業生求職,通過學校官媒、“貿大就業”公眾號等廣泛宣傳,累計瀏覽量超20000人次。目前已舉辦各類宣講招聘活動145場次、8場線下雙選會、2場網絡雙選會,306家企業共提供就業崗位16000餘個,累計參與畢業生超1萬人次,平均為每名2021屆畢業生提供3.2個崗位選擇。同時繼續免費為畢業生提供公考輔導,參加培訓畢業生累計超過1000人次。下一階段,學校將在實現“穩就業”、“保就業”的前提下,立足於對外經濟貿易大學人才培養特色與優勢,實現畢業生更高質量就業與發展。

  點擊鏈接下載《對外經濟貿易大學2020屆畢業生就業質量報告》全文

  來源:對外經濟貿易大學

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp