中國教育在線
中國教育在線
國科大再添一所新學院!培養應急與安全領域領軍人才
2021-01-12 14:29
中國教育在線
作者:

  2020年,新冠肺炎疫情席捲全球,應急與安全在國家重大戰略需求中的地位愈發凸顯。2021年1月12日,由中國科學院大學、中國職業技術教育學會、國家工業信息安全發展研究中心、中國產業互聯網發展聯盟等單位聯合主辦的“雁棲論壇”在中國科學院大學舉行。當日,中國科學院大學應急管理科學與工程學院揭牌成立,旨在着力於培養應急與安全領域急需的戰略管理人才和科技領軍人才。

  據介紹,中國科學院大學成立應急管理科學與工程學院已有多年積累,國科大自2003年起開始開展應急管理的理論與應用研究,2005年10月,發起成立中國優選法統籌法與經濟數學研究會應急管理專業委員會,同年,召開首屆國際應急管理論壇,至2020年已經成功舉辦15屆,是國內應急管理領域舉辦最早、時間最長、影響力最大的國際會議,大力推動了國內應急管理理論研究和應用的發展,在應急管理的研究、應用與人才培養上做出了突出貢獻。自2004年起,國科大開始招收突發事件應急管理方向的項目管理工程碩士和工程管理專業碩士,為國家和社會培養了大量專業應急管理高端人才。

  與傳統的學院不同,國科大新成立的應急管理科學與工程學院,將圍繞應急管理數字化轉型、智能化升級需求,大力推動以大數據、人工智能和物聯網等為代表的新一代信息技術與應急管理實踐的融合創新,打造防災減災救災實戰型科研基地。同時,學院將充分發揮中國科學院和中國科學院大學多學科交叉和集成創新辦學優勢,積極探索具有中國特色的新時代應急管理理論體系,率先開展應急管理一級學科建設,建立開放共享的合作機制,打造高端交流合作平台,積極推進應急管理治理體系和治理能力現代化。

  中國科學院副院長兼國科大黨委書記、校長李樹深對學院的發展提出了幾點希望:一是面向國家戰略需求,做好學院發展規劃。希望學院圍繞國家戰略需求,急國家之所急,樹立重點目標,做好發展規劃,使學院健康有序發展,憑藉優秀的組織資源,更好地在國家重點科研領域開創新成果,為社會實踐提供科學的理論基礎與先進的技術服務。二是學院要堅持科教融合,育人為本。希望學院充分發揮國科大科教融合的辦學優勢,加強科技成果轉化,探索集科研、教育、社會服三位一體的辦學模式,堅持以人才培養為核心任務,為培養應急管理領域的優秀人才做出卓越貢獻。三是共建共治辦好學院。應急管理學院重點開設的專業領域由多個學院、研究所和實驗室共同建設,希望各個共建單位同心協力,充分發揮各自優勢,有力推動學院快速建設。學校也 將積極為學院在課程教學、學科建設、招生指標、培養方案、人才引進等方面提供指導與支持。

  李樹深表示,國科大將緊緊圍繞立德樹人根本任務,面向國家重大戰略需求,依靠科教融合辦學優勢,抓好應急管理學院建設,推進應急管理體系和能力現代化建設,為建設國際一流的應急管理學院而努力奮鬥。

  應急管理部副部長尚勇,中國職業技術教育學會會長、教育部原副部長魯昕,中國科學院副院長兼國科大黨委書記、校長李樹深,中國科學院大學常務副校長王豔芬,國科大應急管理科學與工程學院院長李穎,工業和信息化部信息技術發展司司長謝少鋒,國科大黨委常務副書記、副校長董軍社,國科大副校長董紀昌,國科大應急管理科學與工程學院常務副院長焦建彬為應急管理科學與工程學院揭牌併合影留念。

  (國科大供圖 楊天鵬/攝)

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育在線 2020-06-29 09:41