中國教育在線
中國教育在線
讓教師成為令人羨慕的職業!畢業後當老師,師範教育瞭解一下
2020-03-20 17:49:00
中國教育在線
作者:
  近幾年,教師這一職業在社會不斷髮展、國家實力不斷上升的過程中越來越受重視!
  去年,深圳、杭州等地以幾十萬年薪的福利吸引清華、北大等名校的碩士、博士生當中學老師,表明教師職業越來越受到重視。
  日前,國務院教育督導委員會發出通知,明確2020年底前實現義務教育教師平均工資收入水平不低於當地公務員平均工資收入水平!
  同時,教育部曾多次印發通知,要求切實提高教師地位,維護教師職業尊嚴。
  “師者,傳道受業解惑者也”,在古代,韓愈所作《師説》中這樣形容教師。在現代,中國高等教育創始人潘懋元先生曾説,“教師是最幸福的職業”。
  教師是一個平凡而又偉大的職業,有不少同學的理想是成為一名人民教師,為國家培育更多棟樑之才。
  本文將帶你更深入的瞭解師範教育:
  一、我國不斷髮展壯大的教師隊伍
  近些年我國教師隊伍發展情況
  近些年來,我國教師隊伍不斷壯大。根據教育部公佈的數據顯示,全國現有各級各類專任教師1673.83萬人,比1949年的94.43萬人增長近17倍,這個龐大的職業羣體支撐起世界上最大規模的教育體系。
  與此同時,我國教師隊伍的素質能力也大為提升。學歷上,相比1985年,義務教育階段取得本科及以上學歷的教師比例分別增長了61.59%和80.59%。越來越多高學歷、高水平的高校畢業生加入到了教師隊伍中。
  不斷提升教師地位待遇
  2018年1月20日,中共中央、國務院印發《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》,提出要“不斷提高地位待遇,真正讓教師成為令人羨慕的職業”。
  教育部教師工作司司長任友羣在第四場“2019教育金秋系列發佈會”上介紹,教師地位待遇越來越受尊重、受關注。
  一是建立了工資待遇保障制度。教師工資由上世紀80年代之前在國民經濟各行業排行倒數三位,上升到目前全國19大行業排名第7位。
  二是完善了教師職稱評聘制度。調整完善教師職稱政策,中小學高級職稱結構更加合理,激發了中小學教師長期從教、終身從教的熱情。
  三是健全了國家教師榮譽制度。2010年起,每年推選10名“全國教書育人楷模”,每五年推選“全國優秀教師”和“全國優秀教育工作者”“全國模範教師”和“全國教育系統先進工作者”。
  二、中國特色教師教育體系初步形成
  教師是教育事業改革發展第一資源,師範教育是培養教師的主陣地、主渠道,師範強則教師強,教師強則教育強。根據教育部2019年公佈的數據顯示,全國共有舉辦教師教育院校605所,其中高等師範院校199所,舉辦師範教育的非師範院校406所。

  我國具有教育碩士專業學位授權院校144所,具有教育博士學位授權院校27所。
  以師範院校為主體、高水平非師範院校參與的中國特色師範教育體系初步形成。它既是基礎教育的支持系統,也是高等教育的組成部分。
  三、師範生公費教育規模不斷擴大
  2007年,我國邁出了免費師範生培養的第一步。國務院決定在北京師範大學、華東師範大學、東北師範大學、華中師範大學、陝西師範大學和西南大學六所部屬師範大學實行師範生免費教育。
  2018年,教育部改進完善教育部直屬師範大學師範生免費教育政策,將“免費師範生”改稱為“公費師範生”。
  2019年,6所教育部直屬師範大學招收公費師範生8441人,比2018年增加2015人。
  在部屬師範大學師範生公費教育政策的示範引領下,目前,全國已有28個省份啓動實施了地方師範生公費教育工作。
  四、23所高校62個專業 通過師範專業認證
  教育部公佈的2019年通過普通高等學校師範類專業認證的專業名單中,北京師範大學及華東師範大學的漢語言文學專業分別通過第三級專業認證。(備註:通過第三級認證的專業,在認證結論有效期內入學的師範生,可由高校自行組織中小學教師資格考試筆試和麪試工作。)

  東北師範大學、華中師範大學等17所高校的34個專業通過第二級專業認證。(備註:通過第二級認證的專業,在認證結論有效期內入學的師範生,可由高校自行組織中小學教師資格考試面試工作。)
  另外,江蘇、廣西2016—2017年通過師範類專業認證試點的專業中,共26個專業通過第二級專業認證。
  五、各地師範教育院校介紹
  當老師,你準備好了嗎?下面,我們來盤點一下部分省市的教師教育院校。(掃碼看各省詳情)
 
免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
SRC-1991952092 2019-03-18 08:52:00
中國教育報 2018-04-23 09:30:00