中國教育在線
中國教育在線
西安電子科技大學校長楊宗凱:利用技術賦能 助推教師發展 促進教育創新
2020-11-23 10:12
西安電子科技大學
作者:

  當今世界正經歷百年未有之大變局,隨着新一輪科技革命和產業變革進入“深水區”,科技創新成為提高國家綜合實力和國際競爭力的決定性力量,建設創新型國家、提高自主創新能力成為迫切需求。黨的十九屆五中全會上通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,明確提出要建設“教育強國”“人才強國”,基本實現社會主義現代化的遠景目標。創新的國家需要創新的人才,實現關鍵核心技術的重大突破,迫切需要培養大批具有引領能力的創新創業人才。創新的人才需要創新的教育,只有全面變革教育模式,推動學習革命,才能滿足新時代人才培養要求。正如習近平總書記所指出:“當今世界的綜合國力競爭,説到底是人才競爭,人才越來越成為推動經濟社會發展的戰略性資源,教育的基礎性、先導性、全局性地位和作用更加突顯”。

  然而,教師水平的提升是實現教育變革的關鍵因素,變革教育方式首當其衝要改變教師。2020年,習近平總書記發表教師節重要寄語,希望廣大教師積極探索新時代教育教學方法,不斷提升教書育人本領。隨着以人工智能為代表的新興信息技術蓬勃發展,新技術正加快與教育教學融合的步伐,智能時代的教師教育面臨新的機遇和挑戰: 

  首先,智能技術可以賦能教師教學,智能教學系統通過提供更加個性化、定製化的學習方案,為學生提供更加耐心、更加準確、更加獨有的學習支持服務,長期困擾教育教學的規模化與個性化的矛盾將得以圓滿解決。 

  其次,智能時代教師角色將加速轉變,傳統教師的很多工作都會被智能機器所替代,教師的重心將轉向能力培養、素養培育、心理干預、人格塑造等。未來的老師必須具備更好的信息素養,必須能夠適應人機共教、人機共育的新型教學模式。 

  再次,智能時代會產生新的教育工作崗位。比如在線教育的設計師、在線課程的開發者、在線學習數據分析師等,教師的角色可能多元化發展,不一定人人上講台,有的可能在前面教,有的可能在後面做支撐,比如做課程設計、做資源開發、做數據分析等。 

  總的來看,利用人工智能賦能教師是應對新階段挑戰的必由之路。在這一形勢下,教育部決定啓動人工智能助推教師隊伍建設試點,並且選擇寧夏作為首個試點地區,期望通過試點示範推動教師主動適應新技術變革,積極有效開展教育教學創新,打造一批可複製可推廣的典型案例。寧夏區域差異較大,優質教育資源分佈不均,城市學校教育資源相對豐富、教師水平較高,但偏遠地區、薄弱學校的教師能力相對較弱,教師隊伍能力的結構性問題比較突出。因此,在寧夏開展人工智能助推教師隊伍建設行動,具有典型代表意義。 

  近年來,寧夏教育信息化整體提升成績顯著,在智能時代的教育教師發展方面獨樹一幟。例如,寧夏的教育資源公共服務平台是國內各省級雲平台中發展情況較好的,較早實現了兩平台融合,自治區雲平台彙集資源超過2500萬件。尤其是人工智能助推教師隊伍建設行動試點工作開展以來,寧夏實施了教師智能助手應用行動、未來教師培養創新行動、教師智能研修行動等六大行動,取得了很大進展。 

  為了支持寧夏試點工作,國家數字化學習工程技術研究中心於2019年在寧夏建立了分中心,已經開展不少的支撐與服務工作。主要包括:協助完成寧夏示範區頂層設計,協助編制完成示範區建設規劃和實施方案;聯合寧夏教育信息化管理中心完成全區師生信息素養測評;指導試點校、標杆校建設,選派專家深入學校一線定點服務;支持寧夏開展教育大數據中心建設,協助研究制定相關標準規範,提升教師隊伍治理水平等等。 

  經過前一階段的努力,寧夏在人工智能助推教師隊伍建設方面已取得顯著成績,後續,建議從以下四個方面進一步推進寧夏人工智能助推教師隊伍建設行動:一是注重探索教育教學新模式,以信息化推動規模化教育與個性化培養有機結合;二是推進人機共教新方式,推動人工智能在教學、管理、資源建設等全流程應用;三是提升教師雙核素養,即教師的學科素養和信息素養,有效利用人工智能加快教師專業化發展;四是開展人工智能社會實驗,探索智能時代教育治理新方式。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp