中國教育在線
中國教育在線
天津大學黨委書記李家俊:打造德業雙馨的高素質教師隊伍
2020-11-23 11:11
中國教育報
作者:

  教育是國之大計、黨之大計,教師是立教之本、興教之源。習近平總書記強調,堅持把教師隊伍建設作為基礎工作,提出了“四有”好老師、“四個引路人”、“四個相統一”等一系列要求。在第36個教師節到來之際,習近平總書記發表教師節重要寄語,體現了對教師的高度重視和親切關懷,為新形勢下深入推進高校教師隊伍建設指明瞭方向。天津大學要認真貫徹習近平總書記關於教育的重要論述,堅持立德樹人根本任務,始終把師德師風擺在教師隊伍建設首要位置,努力以師德之優創天大之優,打造德業雙馨的高素質教師隊伍,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  習近平總書記指出,教師思想政治狀況具有很強的示範性,要堅持教育者先受教育,努力成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者。天津大學要繼續加強教師思想政治教育,不斷提升教師思想道德素質,讓教師牢記為黨育人、為國育才使命,更好擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任。

  一是堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝教師頭腦。完善教師政治理論學習制度,不斷豐富學習載體,運用新媒體工具,組織開展系統化、常態化學習,讓教師自覺用“四個意識”導航,用“四個自信”強基,用“兩個維護”鑄魂。

  二是引導教師牢固樹立並自覺踐行社會主義核心價值觀。深入開展黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史教育,用好“教師思想政治教育課程庫”,通過入職培訓、青年教師暑期實踐營、中青年骨幹教師研修班等形式,引導教師自覺弘揚“天大品格”、厚植教育情懷、踐行立德樹人。

  三是發揮黨支部和黨員教師的引領帶動作用。深化“不忘初心、牢記使命”的制度,通過“最佳黨日”“黨員先鋒崗”“互聯網+黨建”等促進支部工作與育人工作緊密結合,注重在疫情防控、對口支援和脱貧攻堅等工作中發揮黨支部和黨員教師作用,使黨員教師成為踐行高尚師德的中堅力量。

  作者:天津大學黨委書記 李家俊

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp