中國教育在線
中國教育在線
劉昌亞:奮力書寫“十四五”教育高質量發展新篇章
2020-11-24 10:00
中國教育報
作者:

  黨的十九屆五中全會擘畫了未來五年和中長期發展的宏偉藍圖,全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出了到2035年建成教育強國的奮鬥目標,明確了“十四五”時期建設高質量教育體系的戰略任務。作為教育“十四五”規劃編制工作牽頭部門,當前首要的任務就是深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,以高質量發展為主題,科學制定好、認真落實好教育“十四五”規劃,為2035年總體實現教育現代化、建成教育強國開好局、起好步,為實現經濟社會高質量發展提供有力支撐。

  要在頂層設計上謀劃教育高質量發展。“十四五”時期是“兩個一百年”奮鬥目標歷史交匯期,我國已轉向高質量發展階段,國內外環境發生了深刻複雜變化。要在深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來新特徵新要求的基礎上,準確把握教育改革發展的新使命新目標新任務,以全局觀點、戰略眼光、全球視野謀劃“十四五”教育改革發展。在目標設計上對標高質量,錨定2035年總體實現教育現代化和建成教育強國遠景目標,科學確定“十四五”時期的階段性目標任務。在發展理念上體現高質量,貫徹落實創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,構建“十四五”教育改革發展新格局。在發展方式上轉向高質量,完善推動教育高質量發展的體制機制,統籌教育事業發展的規模、結構、質量和效率,實現發展方式從規模發展向內涵發展的轉變。

  要在任務舉措上落實教育高質量發展。貫徹落實《建議》提出的建設高質量教育體系總體部署,明確落實舉措,分類施策、系統推進。突出重點,推動學前教育普及普惠發展、義務教育優質均衡發展,鼓勵高中階段學校多樣化發展,加快構建優質均衡的基礎公共教育服務體系。推動職業教育提質培優、加快建設現代職業教育體系,着力提高高等教育質量,加快培養理工農醫類專業緊缺人才。攻克難點,更好發揮各方積極性,健全學校家庭社會協同育人機制,形成有效實踐模式。深化職普融通、產教融合、校企合作,探索中國特色學徒制,大力培養技術技能人才,切實增強職業技術教育適應性。支持和規範民辦教育發展,規範校外培訓機構。培育增長點,創新教育服務業態,構建方式更加靈活、資源更加豐富、學習更加便捷的終身學習體系。分類建設一流大學和一流學科,支持發展高水平研究型大學,加強基礎研究人才培養,加快完善高校創新人才培養體系,為實現經濟社會可持續發展注入動力。

  要在改革創新中推動教育高質量發展。堅持把改革創新作為實現教育高質量發展的關鍵一招和根本動力,用改革的辦法破解發展難題。縱深推進教育領域綜合改革,把有利於突破體制機制障礙、有利於推動教育內涵式發展、有利於提升人民教育獲得感作為深化改革的着力點,切實增強改革的系統性整體性協同性,不斷提升教育治理體系和治理能力現代化水平。以深化新時代教育評價改革為切入點,着力扭轉不科學的教育評價導向,構建中國特色世界水平的教育評價體系,推進黨委和政府科學履行教育職責,推進學校落實立德樹人根本任務,推進教師踐行教書育人使命,促進學生德智體美勞全面發展。充分尊重依靠羣眾和基層的首創精神,堅持自上而下和自下而上相結合,推動改革頂層設計和基層探索互動,使改革的思路、決策、措施都能更好滿足人民羣眾對優質教育的需求,做到改革為了羣眾、改革依靠羣眾、改革讓羣眾受益。

  要在資源配置上保障教育高質量發展。建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程,必須始終把教育擺在優先發展的戰略地位。進一步完善教育投入保障機制,落實好“一個不低於、兩個只增不減”,深化教育經費投入機制改革,形成法治化、標準化、制度化、科學化的教育投入體制和教育經費分配、使用、管理機制,持續提高經費使用效益。全面加強高素質專業化教師隊伍建設,建立師德師風建設長效機制,健全中國特色教師教育和培訓體系,深化教師管理體制改革,不斷擴充優質教師資源,切實提高教師地位待遇。深化教育與信息技術融合發展,加強各級各類學校教育信息化基礎設施建設,進一步擴大優質教育資源覆蓋面,推進現代技術與教育教學深度融合,優化網絡化智能化教育管理與服務,以新技術探索教育教學和治理新模式、激發教育發展新活力。

  要在服務全局中彰顯教育高質量發展。經濟社會的高質量發展,離不開教育的高質量發展。只有融入國家發展大局,教育的高質量發展才有意義。要主動面向區域協調發展戰略和新型城鎮化需要,優化區域、城鄉教育資源配置,提升教育服務區域發展戰略水平。縱深推進教育現代化區域創新試驗,以雄安新區、粵港澳大灣區、長三角、海南自由貿易試驗區和東北地區為重點,加快構建點線面結合、東中西呼應的新時代教育發展空間格局。鞏固拓展教育脱貧攻堅成果,立足振興鄉村教育和教育振興鄉村,為全面推進鄉村振興和加快實現農業農村現代化注入源頭活水。充分發揮好國家戰略科技力量的作用,推動高校投身國家創新體系建設,面向世界科技前沿和國家重大需求,優化學科佈局、推進學科交叉融合,加強基礎研究、注重原始創新,積極參與戰略性科學計劃和科學工程。加快和擴大新時代教育對外開放,服務“一帶一路”建設,積極引進境外優質教育資源,提高來華留學工作質量,不斷增強我國教育的國際影響力。

  作者:劉昌亞,教育部發展規劃司黨支部書記、司長

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育在線 2020-10-29 11:58