中國教育在線
中國教育在線
王戰軍:建設研究生教育強國 擔當民族復興大任
2020-11-24 14:06
中國高等教育雜誌
作者:

  [摘 要]全國研究生教育會議召開,《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》的發佈開啓了研究生教育改革發展的新徵程。新時代研究生教育改革發展要提高戰略認識,服務社會主義現代化強國建設;凝聚戰略共識,建設中國特色研究生教育強國;推進戰略行動,擔起中華民族偉大復興的大任。

  [關鍵詞]研究生教育;民族復興;時代新人;教育治理

  研究生教育作為最高層次的學歷教育,是一個國家發展水平和發展潛力的重要標誌,肩負着高層次人才培養和創新創造的重要使命,是社會主義現代化強國建設的重要引擎。教育部、國家發展改革委、財政部聯合發佈的《關於加快新時代研究生教育改革發展的意見》(以下簡稱《意見》)提出以立德樹人、服務需求、提高質量、追求卓越為主線,面向世界科技競爭前沿,面向經濟社會發展主戰場,面向人民羣眾新需求,面向國家治理大戰略,加快建設研究生教育強國。到2035年,初步建成具有中國特色的研究生教育強國。深入學習、深刻領會、全面貫徹《意見》的精神,要站在世界格局、國家發展、社會需求、民族復興、人類進步的高度,從培養擔當民族復興大任的德才兼備的高層次人才出發,加快新時代研究生教育改革與發展,加快研究生教育強國建設,為實現中華民族偉大復興提供堅強有力的高層次人才支撐和智力支撐。

  提高戰略認識,服務社會主義現代化強國建設

  當前,世界格局處在大變革、大調整中,站在中華民族偉大復興和世界百年未有之大變局的歷史關頭,立足國際形勢和國內發展,結合“兩個一百年”奮鬥目標的任務要求,我們要深刻認識研究生教育發展的戰略性、緊迫性以及極端重要性。

  1.研究生教育支撐國家戰略

  研究生教育發展水平是衡量一個國家發展水平和發展潛力的重要標誌。

  研究生教育是國家發展的重要引擎。立足新時代,研究生教育的戰略性更加凸顯。放眼國際,新一輪科技革命和產業變革加快興起,前沿領域、高精尖科技領域競爭尤為激烈,高端人才和科技創新日益成為研究生教育國際化戰略的決定性力量。放眼國內,即將開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,我們比以往任何時候都更需要一大批德才兼備的高層次人才,為實施創新驅動發展戰略、人才強國戰略和建設社會主義現代化強國提供有力支撐。

  研究生教育是創新創造的中堅力量。在經濟社會發展中,研究生教育具有基礎性、全局性和戰略性作用,我國研究生教育事業構築起了拔尖創新人才培養的高地,研究生已成為我國科研創新活動的重要生力軍和貢獻者。培養單位應該深刻理解研究生教育是國家創新驅動發展的戰略資源和建設創新型國家的重要基石,面向國家戰略需求、區域發展需求、民族復興需求,不斷推進研究生教育改革與發展,為國家事業培養高端科技人才。創新創造是新時代發展核心,研究生教育作為教育、科技的最佳結合點,是重大科研成果產出的主要途徑,要緊密圍繞強國戰略,立足社會需求,加快科研成果產出和轉化。

  2.研究生教育聚焦關鍵領域,服務經濟社會需求

  當今世界正處於百年未有之大變局,我們要深刻領會習近平總書記對研究生教育的重要指示,加快培養國家急需的高層次人才,打造卓越的研究生教育,佔領科技前沿制高點,滿足經濟社會發展需求。

  科技前沿和關鍵領域急需高層次人才。研究生教育作為我國高等教育內涵式發展的領航雁,面對新形勢,無疑要承擔起加強基礎研究和原始創新的重任,向集成電路、人工智能、公共衞生等服務國家戰略、社會民生急需領域相關學科傾斜,解決關鍵領域技術壁壘,產出更多的具有國際影響力的重大原創性成果,瞄準科技前沿、關鍵領域,培養國家急需的高層次人才。

  人民羣眾對優質研究生教育需求更加迫切。進入新時代,人民羣眾對優質研究生教育的需求越來越強烈,經濟結構調整和產業結構升級對創新型高層次人才的需求日益多元化,日趨激烈的國際競爭對提升研究生教育質量、培養德才兼備的高層次人才的要求越來越迫切,世界科技發展的新趨勢、國家產業發展的新需求,迫切需要我們創新研究生培養模式,提升研究生培養質量,要更加註重培養研究生的創新和實踐能力。新時代,我國研究生教育改革發展任務依然繁重,邁向研究生教育強國和建設社會主義現代化強國任重道遠。面對這一形勢,我們必須認識到新時代研究生教育改革發展的迫切性,適應黨和國家事業發展需要,着力培養德才兼備的高層次人才,加快推進新時代研究生教育高質量發展。

  凝聚戰略共識,建設中國特色研究生教育強國

  建設研究生教育強國要科學把握研究生教育強國的內涵與特徵,堅持“四個面向”,瞄準國際前沿,促進研究生教育高質量發展。

  1.聚焦改革創新,明確研究生教育強國內涵與特徵

  新時代,研究生教育與國家和民族發展同頻共振,與經濟社會發展緊密結合,與人民羣眾需求息息相關,發展目標是由研究生教育大國發展成為研究生教育強國。

  研究生教育強國主要有五大特徵:一是具有完善的研究生培養體系,先進的研究生培養理念。完善的培養體系體現在規模結構優化、體制機制完善、滿足國家需求、質量水平一流;先進的培養理念體現在適應科技發展、引領時代潮流、遵循認知規律、多元培養模式。二是擁有高水平導師隊伍。包括一流的導師隊伍和學科團隊。高水平導師堅持立德樹人根本任務,具有科學精神,具有強烈的使命感、責任感;一流的學科團隊要瞄準科技前沿,具有攻堅克難能力,具有勇攀高峯精神。三是具有培養德才兼備的高層次人才能力。培養的高層次人才滿足國家發展需求,具有優秀學術品質、科研潛力和創新素質,能夠積極主動地投身於科學研究和發明創造事業。四是對經濟社會發展和人類進步作出卓越貢獻。除人才貢獻外,研究生教育貢獻還包括知識生產、科技創新、成果轉化、智庫服務等,引領經濟社會發展,支撐中華民族偉大復興。五是具有較強的國際影響力。

  2.堅持“四個面向”,服務國家戰略和社會發展

  邁入新時代,要全面學習貫徹習近平總書記對研究生教育發展的重要指示,把握“四個面向”的深刻內涵和價值意藴,服務國家戰略和社會發展,服務社會主義現代化強國建設。

  面向世界科技前沿,把握全球科技先機。面向世界科技發展新形勢,探索最具未知性、先驅性和挑戰性的研究領域,不斷突破人類的認知極限,促進人類認知邊界的動態擴展和工具效能的迭代更新,從而更好認識世界和改造世界。堅持創新引領,增強研究生使命感責任感,全面提升研究生知識創新和實踐創新能力。

  面向經濟社會主戰場,增強研究生服務導向。服務經濟主戰場是研究生教育的重要使命。在第四次工業革命和產業變革背景下,研究生教育要擔起民族復興的大任,加快成果轉化,引領科技創新,進而搶佔科技創新制高點;與國家經濟社會發展“無縫連接”,打通從科技強到國家強、從科技事業發展到國家整體發展的通道。

  面向人民羣眾新需求,辦好人民滿意的研究生教育。新時代研究生教育改革發展要落實以人民為中心的發展理念,要把人民羣眾的需求作為檢驗研究生教育工作的高標準,把人民對研究生教育的期盼作為發展的重點,把人民對研究生教育的滿意度作為改革的依據。

  面向國家治理大戰略,實現研究生教育治理現代化。在實現中華民族偉大復興和百年未有之大變局時空交匯的關鍵時刻,研究生教育治理的緊迫性和重要性更加凸顯。我國研究生教育事業要順應時代發展,完善國家、省級、培養單位三級治理體系,加強分層分類管理,提升治理能力,實現研究生教育治理體系和治理能力的現代化。

  3.瞄準國際前沿,聚力建設卓越的研究生教育

  堅持國際視野,對標世界一流研究生教育。我國研究生教育發展要堅持國際視野,對標國外一流學科和研究生培養模式,學習國外一流大學研究生教育管理理念和先進模式,借鑑國外研究生教育發展經驗,制定具有中國特色的研究生培養方案和學科專業體系。推進研究生教育國際交流與合作,支持研究生參加高水平國際會議、短期學術交流、聯合培養和國際組織實習等各種形式的國際交流,開闊學術視野。

  要以“雙一流”建設為契機,助推研究生教育改革發展。研究生教育高質量發展和“雙一流”建設任務具有高度的一致性和契合性,二者之間存在着協同推進的關係。只有樹立起協同推進的發展理念,把促進研究生教育高質量發展融入“雙一流”建設之中,積極深化改革,才能促進二者的良性互動、協同發展。以“雙一流”建設為契機,新時代研究生教育要優化同新發展格局相適應的教育結構、學科專業結構、人才培養結構,提升自主創新能力,儘快突破關鍵核心技術。研究生培養單位要勇挑重擔,聚焦國家戰略需求,加快技術攻關,尤其要發揮基礎研究對推動科技創新的源頭作用;立足區域發展需求,優化區域研究生教育資源配置,提升教育服務區域發展戰略水平;全面深化研究生教育領域綜合改革,增強研究生教育改革的系統性、整體性、協同性。

  推進戰略行動,擔起中華民族偉大復興的大任

  立足新時代,實現中華民族偉大復興,必須加快研究生教育改革發展,發揮研究生教育的基礎性、戰略性作用,全面貫徹落實全國研究生教育會議精神和《意見》,從黨和國家事業發展需要出發,統籌國家戰略和區域發展,對高層次人才培養、研究生導師隊伍建設、學科專業佈局、研究生教育治理等作出全面、宏觀的戰略部署,精準發力,加快研究生教育強國建設,為中華民族偉大復興提供智力支持。

  1.培養擔當民族復興大任的時代新人

  高層次人才作為知識生產和科技創新的主力軍,要勇於擔當,肩負起實現中華民族偉大復興的重要使命。

  注重思想引領,創新研究生培養模式。新一輪科技革命和產業變革背景下,培養適應社會經濟變革和未來發展、擔當民族復興大任的高層次人才,對研究生培養提出了新的更高要求,積極探索新時代研究生培養模式和教育教學方法,不斷提升教書育人質量,是時代發展要求。一方面強化理論武裝,加強研究生思想政治理論課建設,探索適合研究生羣體特徵的理論學習制度,深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想在高校落地生根。突出價值塑造。將紅色文化、紅色基因融入教育教學各環節,統籌融合“思政理論、學術素養、專業能力”課程體系,激勵廣大研究生厚植家國情懷。另一方面,在全球新冠疫情大背景下,利用現代化教學手段、互聯網和信息技術,推動人才培養模式改革,更好滿足學生多樣化、個性化、全面發展的需求。

  服務社會需求,優化高層次人才結構。各培養單位要根據經濟社會發展需求和自身辦學定位,切實優化人才培養類型結構。穩步發展學術學位研究生教育的同時,聚焦國家重大戰略、關鍵領域和社會重大需求,大力發展專業學位研究生教育。落實全國教育大會和全國研究生教育會議精神,主動適應國家重大發展戰略、行業產業轉型升級、當前及未來人才重大需求,豐富專業學位類別,創新專業學位培養模式,優化博士、碩士專業學位研究生教育規模和佈局;深化產教融合,推動人才培養與行業產業發展互促交融、良性互動;加強專業學位研究生導師隊伍建設,完善專業學位研究生教育評價機制,全面提升專業學位研究生培養質量。

  深化科教融合,培養拔尖創新人才。高校要堅持深化科教結合和產教融合,堅持與國家重點行業企業、地方開展聯合培養,形成以需求為導向的科教融合育人長效機制。打造具有引領示範效應的科教融合特色平台、聯合培養基地、校企聯合實驗室、實踐基地,實現校企協同發展,構建更加開放的創新人才培養體系。將研究生作為科技創新與產業創新聯動的生力軍,加快校企共建步伐,完善校企聯合培養模式;促進校地之間的產教供需對接,推動研究生資源向國家急需領域傾斜。

  2.全方位打造一流的研究生導師隊伍

  立德樹人,打造高素質導師隊伍。建設研究生教育強國首先要立德樹人,習近平總書記強調廣大教師要不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作出新的更大貢獻。各高校要全面貫徹落實習近平總書記重要指示,落實立德樹人根本任務,進一步將價值塑造融入人才培養體系,打造更多“師德師風好、師生關係好、培養模式好,有先進文化、有科學管理、有突出業績”的“三好三有”導學團隊,實現教書與育人同頻共振,導師與學生教學相長。

  深化改革,多措並舉壓實導師責任。一是施行導師競爭上崗、動態管理。加強導師考評,制定科學的導師考核評價標準,完善考核評價辦法,形成規範合理、進退有序的動態調整機制。二是構建國家典型示範、省級重點保障、培養單位全覆蓋的三級培訓體系,加強導師素質和業務能力培訓,打造一支政治覺悟高、業務能力強的的高素質師資隊伍。三是規範導師指導,支持導師嚴格學業管理。

  追求卓越,造就勇於創新的一流導師隊伍。首先,培養單位要加強科技創新與人才培養的融合,鼓勵導師帶領研究生,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,以重大、重點科研項目為載體,開展基礎研究和科技創新,佔領科技前沿制高點,產出一大批科研成果,為中華民族偉大復興作出重要貢獻。其次,培養單位要大力促使導師提升育人質量,加快培養高層次創新型領軍人才,為經濟社會高質量發展貢獻智慧。鼓勵各地各培養單位評選優秀導師和團隊。

  3.加快建設中國特色學科專業體系

  改革開放以來,我國研究生教育建立起較為完善的學科專業體系和培養制度,新時代研究生教育要面向科學技術發展,對接經濟社會發展和產業發展需求,加快學科專業優化調整,建設中國特色學科專業體系。

  強化基礎學科建設,大力發展新興學科。新時代的研究生教育,應立足於經濟社會發展的外在需求和人才培養的內在需求考慮學科專業佈局問題。傳統的學科專業體系日益走向專業化、精細化,各高校要重視人才培養不可或缺的基礎學科或支撐學科,改善學科發展生態,提升研究能力,夯實基礎學科和研究生教育實力,助推高層次人才培養專業化。為更好地適應創新發展的需要,研究生教育越來越重視通過交叉融合催生新的學科生長點,立足新需求,高校要有選擇地發展新興學科、交叉學科,逐漸形成特色和優勢,促進交叉學科研究平台建設和交叉學科人才培養,推動學科專業之間的交叉滲透。

  服務產業轉型升級,推動學科專業建設。新一輪科技革命和產業變革背景下,學科專業設置和發展要主動響應產業需求,與產業轉型升級相適應。充分挖掘產業、行業、企業的育人屬性,建立校企聯合培養機制,打造育人共同體,將產業需求融入學科建設和人才培養環節,建立緊密對接產業鏈、創新鏈的學科專業體系,將經濟和產業優勢轉化為學科發展資源,不斷提升產業對研究生教育的參與度。

  加快學科專業結構調整,優化學科佈局。學科專業的發展受到社會政治、經濟、科技、文化和教育等綜合因素的影響,是社會發展變化的縮影。進入新時代,高端人才和科技創新日益成為國家與國家、城市與城市競爭的決定性力量。學科專業佈局只有不斷適應新的發展趨勢,迴應發展趨勢和前沿需求,才能更好地培養德才兼備的高層次人才,適應社會主義現代化國家建設的需要。因此,學科專業結構調整要針對社會需求,行業、企業、高校、政府等多元主體要共同發力,加快形成支撐學術型人才和職業型人才兩類人才培養的學科體系。

  4.推進研究生教育治理體系現代化

  推進研究生教育治理體系現代化,要加強研究生教育發展規律研究,加快研究生教育法制化建設,提升研究生教育質量。

  加強研究生教育發展規律研究。把握研究生教育辦學規律,要立足國家發展需求,實現研究生教育規模、質量、結構、效益協調發展,同時實現研究生教育與政治、經濟、文化、軍事、科技、社會、歷史等領域的交叉融合發展。把握成長規律,即尊重研究生人才認知規律,促進研究生心理健康發展和研究生能力及綜合素質的提升。研究生教育學是一門分析研究生教育現象和問題、揭示研究生教育規律及其運用特徵的學科,因此,加強研究生教育規律研究,必須促進研究生教育學學科建設,創建具有中國特色、世界一流的研究生教育學學科。

  加快研究生教育法制化進程。新時代,我國研究生教育利益主體比以往更加多元,矛盾更加複雜,訴求更加多樣。只有通過強化制度建設,完善法制化進程,才能真正確保各主體的利益,推進研究生教育治理體系現代化。加快研究生教育的法制化建設進程,必須加快推進《中華人民共和國學位條例》修訂,進一步完善相關法律法規和制度,為我國研究生教育改革和發展提供法律保障。

  堅持評價導向,提升研究生教育戰略。研究生教育聚焦國家戰略、經濟社會發展,培養德才兼備的高層次創新人才,要全過程、高標準、嚴要求,把好研究生教育入口關、過程關、出口關三關,以更高的標準、更嚴的要求,保障和提高研究生教育質量。創新研究生教育評價體系和激勵機制,突出“貢獻”的價值標準,突出人才培養、創新能力、服務貢獻和影響力等核心要素,構建科學合理的評價體系。

  【4pxapp】

  原載2020年第21期《中國高等教育》雜誌

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育報 2020-10-27 09:35