中國教育在線
中國教育在線
劉自成:以評價改革牽引教育領域綜合改革
2020-11-26 14:52
中國教育報
作者:

  黨的十九屆五中全會是黨在“兩個一百年”歷史交匯期、“兩個大局”演進關鍵期、“兩大奇蹟”迭代升級期召開的一次具有全局性意義、開局性特點和格局性影響的歷史性會議。全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,“改革”是高頻詞、關鍵詞。教育評價是教育改革的龍頭,事關教育改革的導向。貫徹好全會精神,要認真落實習近平總書記關於抓好深化新時代教育評價改革總體方案落實落地的重要指示,堅持以評價改革為牽引,全面深化教育領域綜合改革,實現改革與育人深度融合、高效聯動,推動學習貫徹五中全會精神往深裏走、往心裏走、往實裏走。

  一是以加強黨對教育工作的全面領導為方向。中國共產黨是引領我們正確前行的“指南針”,也是我們攻堅克難的“主心骨”,更是我們應對風險挑戰的“定盤星”。《建議》明確把堅持黨的全面領導作為“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的首要原則。中共中央、國務院印發的《深化新時代教育評價改革總體方案》,列專節對改革黨委和政府教育工作評價進行部署,着力推動各級黨委和政府科學履行職責。要推動完善教育領導體制,着力健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教育領導體制,推動各級黨委認真履行好把方向、管大局、作決策、保落實的領導職責,強化黨委教育工作領導小組職能作用,加快構建黨的領導縱到底、橫到邊、全覆蓋的工作格局。要推動加強思想政治工作,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,推動各級黨委和政府、各級教育主管部門、學校黨組織把思政工作作為生命線緊緊抓在手上,貫穿教育管理、學校辦學、教師教學全過程,引導廣大師生聽黨話、跟黨走,紮根人民、奉獻國家。要推動完善黨中央重大教育決策部署落實機制,推動各級黨委和政府及時傳達學習習近平總書記關於教育的重要論述和指示批示,定期研究教育工作、協調解決重要教育問題,堅持和踐行科學的教育發展理念,把旗幟鮮明講政治轉化為堅決貫徹落實黨中央決策部署的實際行動。

  二是以推進落實立德樹人根本任務為主線。立德樹人關乎黨的事業後繼有人,關乎國家前途命運。《建議》明確提出要全面貫徹黨的教育方針,堅持立德樹人,加強師德師風建設,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。《總體方案》着眼全面貫徹黨的教育方針,以落實立德樹人根本任務為主線,統籌設計各項重點任務和改革舉措。要着眼學校這一主陣地,全面推進學校評價改革,堅持把立德樹人成效作為評價學校的根本標準,以人才培養為中心,改進幼兒園、中小學、職業學校和高校評價機制和方式方法,健全學校內部質量保障制度,堅決克服重智育輕德育、重分數輕素質的片面辦學行為,促進學生身心健康、全面發展。要聚焦教師這一引路人,全面推進教師評價改革,堅持把師德師風作為評價教師的第一標準,把認真履行教育教學職責作為評價教師的基本要求,強化教師思想政治素質考察,突出教育教學實績,改進高校教師科研評價,堅決克服重科研輕教學、重教書輕育人等現象,引導廣大教師認真踐行教書育人使命、提升教書育人能力素質。要圍繞學生這一需求側,全面推進學生評價改革,堅持以德為先、能力為重、全面發展,堅持面向人人、因材施教、知行合一,堅決克服分數至上、用分數給學生貼標籤的做法,創新德智體美勞過程性評價辦法,完善綜合素質評價體系,培養學生愛國情懷、社會責任感、創新精神、實踐能力。

  三是以堅持系統觀念的方法論為遵循。系統觀念是馬克思主義的思想觀點,也是我們黨領導革命、建設和改革的重要方法。《建議》把堅持系統觀念作為“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的重要原則,明確要加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,實現發展質量、結構、規模、速度、效益、安全相統一。這為我們辦好教育這一關係千秋萬代和千家萬户的事業,推進教育改革這一涉及方方面面、需要抓綱帶目的工作,提供了具有基礎性的思想和方法。針對教育評價這一歷史性、實踐性、世界性難題,《總體方案》堅持從系統觀念出發加以謀劃和解決,全面協調推動各領域各環節各方面評價改革。要統籌推進黨委和政府、學校、教師、學生及用人單位評價改革,緊盯突出問題,強化改革的戰略性、前瞻性、針對性,推進解決單兵難以突進的難題,增強政策的系統集成和改革的綜合效能。要一體改進結果評價、強化過程評價、探索增值評價、健全綜合評價,整體提升教育評價的客觀性、服務師生成長的發展性、對教育教學改進的指導性、評價落地實施的科學性和公平性。要全面貫穿教、育、考、招、用各個環節,着力打通教育評價改革中的斷頭路、易堵點,消除不同環節改革的温差、色差,確保教育內外各環節改革同頻共振、同向發力。要全面覆蓋基礎教育、職業教育、高等教育各領域和大中小幼各學段,統籌推進育人方式、辦學模式、管理體制、保障機制改革,建設高質量教育體系,有力服務國家新發展格局。

  作者:劉自成,教育部綜合改革司黨支部書記、司長

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育報 2020-10-29 19:21