中國教育在線
中國教育在線
張大良:高校因城市而興,城市因高校而盛
2020-11-10 15:56
中國高等教育學會
作者:

在首屆中國城市與高校發展論壇上的致辭

張大良

(2020年11月9日 長沙)

中國高等教育學會副會長、教育部高等教育司原司長 張大良 中國教育在線/攝

  尊敬的各位領導、各位專家、老師們:

  大家上午好!

  在全黨全國各族人民深入學習領會、貫徹落實黨的十九屆五中全會精神的熱潮中,由中國高等教育學會主辦,湖南大學承辦的“首屆中國城市與高校發展論壇”,今天在 “一城人文古韻,千年山水洲城”的歷史文化名城——長沙成功舉辦。在此,我謹代表中國高等教育學會,對本次論壇的成功舉辦表示熱烈祝賀!對出席論壇的各位領導、嘉賓和老師們表示熱烈歡迎和衷心感謝!

 

  本次論壇以“共生,共興,共榮”為主題,以“城市與高校:可持續、高質量發展”為主線展開研討,這對我們深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,謀劃城市、高校“十四五”發展規劃藍圖,構建城市與高校融合發展、協同創新機制,具有重要意義和深遠影響。

  城市與高校稱得上是人類文明的絢麗之花,城市與高校互動發展、融合發展成果稱得上是人類文明進步的偉大傑作。從人類文明的視角來看,一部高等教育發展史也就是一部高校與城市互動發展、融合發展的歷史,它貫穿高等教育從精英化到普及化的各個階段,具有深刻的內在必然性,因為高校是人才第一資源、科技第一生產力、創新第一驅動力、文化第一軟實力,這“四個第一”的重要結合點,高校是出思想、出成果、出人才的重鎮,高校對城市發展起到重要的智力、科技和人才支撐作用。高校與城市之間的雙向賦能、雙向服務是互動發展、融合發展的關鍵,城市的產業、商貿、金融、交通、醫療、住房、社區建設,既保障了高校的辦學需要,又對高校提出了服務需求;城市的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,既對高校提出了服務需求,又有力地推動着高校加強學科建設,提高教師隊伍素質,優化專業結構,深化教學改革、科學研究、科技創新和文化傳承創新。

  城市與高校互動發展、相得益彰。尤其是在建設創新型國家進程中,“高校羣”伴隨着“城市羣”發育壯大、形成規模。比如,我國長江三角洲地區,有俗稱的“華五名校”——浙大、復旦、上交大、南大、中科大。長三角現有幾百所高校,其中35所是“雙一流”建設高校,有8所高校被列入“世界一流大學”建設高校。長三角以“雙一流”高校為核心層、由幾百所高校組成的“高校羣”,對“城市羣”發展具有超強的服務能力,是國家創新體系的重要組成部分,本身就是大國之重器,是高端人才、前沿科技、創新思想的重要策源地,是自主創新能力和創新文化建設的領頭雁、排頭兵,源源不斷地輸送着優秀人才、重大科技成果,隨着長三角一體化國家戰略的深入實施,這些高校將在“城市羣”發展中發揮不可替代的重要作用,做出更大的貢獻。

  高校因城市而興,城市因高校而盛。這樣的例子數不勝數,比如,當年中國科技大學在合肥組建時,合肥的城市建設和產業發展是比較落後的,經過一座城市與一所大學半個多世紀風雨攜手、同舟共濟,合肥把傾城之愛給了中科大,中國科大讓合肥這座城市的腳步更加矯健,為合肥增添了創新氣質、增強了科創實力,為合肥的創新賦能。僅以人工智能產業為例,中科大對合肥人工智能產業發展作出了巨大貢獻,合肥憑藉科研、政策的優勢異軍突起,僅次於北京、上海、杭州和深圳,高居第5位。而前5位的城市中有3座是長三角地區的城市,這些城市就是得益於“華五”等名校的人才、科技支持和智力支撐。

  城市與高校發展息息相關、互利共生。比如,長沙是科教力量比較雄厚的城市,擁有國防科技大學、中南大學、湖南大學等名校,在經濟發展進入轉型升級、創新引領的新階段,科教力量對經濟發展的作用日益凸顯,地方政府對高教、科技的重視提升到了一個新高度,城市與高校發展同頻共振、攜手同行,一方面緊密匹配城市現代產業發展需求,優化學科專業設置、提高人才培養質量,做大做強做優城市主導產業和戰略性新興產業,為高校學科專業建設提供堅實支撐,為高校畢業生提供高質量就業創業;另一方面又合理配置有助於地方經濟社會發展的辦學資源,統籌佈局重大產業項目和重大創新平台、為高校高質量發展創造良好條件。再比如深圳,過去被認為是最缺高校的國際化大都市,近10年來,深圳積極引進高校,補足高教短板,已經吸引了北京大學、哈爾濱工業大學、香港中文大學等一批名校在當地設立校區,創辦了南方科技大學等高校,進一步凸顯了城市平台效應,城市與高校之間,進入了共生共興共榮、相互成就的新階段,既加大了對高校的辦學資源投入,又緊緊依託高校推進城市現代化。

  名城孕育名校,名校成就名城。面對大變革、大機遇、大挑戰並存的“十四五”,城市和高校完全有基礎、有條件、有責任推動雙方合作共建、共享共贏取得新的更大突破。當前,推進城市和高校互動發展、融合發展,在思路上要強化“四個聚焦” :一要聚焦未來、加強頂層設計;二要聚焦重點,促進優勢互補;三要聚焦資源,提高配置效能;四要聚焦目標,推進機制創新。在工作上要找準“五個結合點”:一要找準雙方戰略佈局上的結合點;二要找準雙方協同育人的結合點;三要找準雙方科技創新的結合點;四要找準雙方匯聚人才的結合點;五要找準雙方為民造福的結合點。

  中國高等教育學會作為我國高等教育領域成立時間最長、規模最大、影響力最廣泛的全國性、學術性社團組織,我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在黨的十九屆五中全會精神指引下,胸懷中華民族偉大復興的戰略全局和世界百年未有之大變局,充分發揮理論研究、學術交流、專業培訓、行業監測等特色優勢,主動服務國家新發展格局,服務高等教育改革發展,服務政府部門宏觀決策,服務高等學校辦學實踐,服務高等教育理論探索,為城市與高校雙向服務注入新動能。我們將專門立項研究城市與高校發展的重大理論和實踐問題,積極支持研製“城市與高校協同發展指數”,建立“城市與高校互動指標數據庫”,制定評價指標體系,開展多維指標測評,推進高校和城市發現自身特長,找準高校辦學特色定位和城市主導功能定位,促進兩者達成發展戰略上的一致性、協同性,為高校和城市雙向提升服務能力加油、助力。我們熱切希望今後有更多城市和高校領導參加論壇討論,進一步推動城市和高校發揮互補優勢、加強互動交流、深化互助共建、實現互促共贏。

  本文系中國高等教育學會副會長、教育部高等教育司原司長張大良在“首屆中國城市與高校發展論壇”上的致辭,該論壇是第55屆中國高等教育博覽會(2020)的組成部分。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育在線 2020-11-09 10:44
中國教育在線 2020-11-08 22:49
中國青年報 2020-10-13 11:27