中國教育在線
中國教育在線
36.65億元! “智投未來”資源對接會融資意向額破記錄
2020-11-19 17:59
中國教育在線
作者:

資源對接數據公佈

  截至活動舉行,融資意向額36.65億元,參與投資機構或投資人達到459個,參與項目數2020個,數據均刷新歷史最好記錄!這是11月19日舉辦的“建行杯”第六屆中國國際“互聯網+”大學生創新創業大賽子活動——“智投未來”資源對接會交出的一份重磅答卷。

  教育部高等教育司一級巡視員宋毅出席對接會並致辭。廣東省教育廳二級巡視員邱克楠,華南理工大學黨委副書記、紀委書記劉琪瑾,廣州市番禺區區委副書記、區長陳德俊,中國建設銀行機構業務部資深副經理包建軍,廣州無線電集團總經理、廣電運通董事長黃躍珍出席活動。

宋毅巡視員致辭

  宋毅在致辭中充分肯定了本屆資源對接會的創新舉措和成效。他指出,“智投未來”活動既為大學生創業者匯聚了優質資源、也為產業轉型升級提供了創新驅動,已經成為大賽創新成果轉化的重要載體、推動“萬眾創新”的強大引擎、凸顯雙創教育成效的閃亮招牌。他表示,對接活動關注度高、影響力大,對接平台特色鮮明、實用性強,對接過程平穩順利、優質高效,希望有更多的資源方能為大學生創新創業保駕護航,有更多的媒體能為篤志創新創業的年輕人澆灌夢想的種子,用關注和投入滋養青年學子的雙創土壤,共同推動創新創業教育成果生根發芽。

  據瞭解,“智投未來”資源對接會旨在打造集投融資、落地、合作於一體的長效賦能資源對接平台,通過線上項目展示、意向洽談和線下對接會等方式,多管齊下助力本屆和往屆大賽優質項目的發展,發揮創業帶動就業的“倍增效應”。

  本屆資源對接會精心打造了線上資源對接平台,於9月28日正式開通,將創業項目、社會資源、政府政策一體化呈現,提供全方位、一站式服務支撐,項目方和資源方可進行實時溝通,實現精準、高效、快速的意向對接。依託線上資源對接平台,前期分階段舉辦了新材料、新一代信息技術、智能製造、生物技術線上專場對接,數以千計的優質項目在平台上與資源方互聯互通,許多項目獲得了大額的投資意向、落地邀請和合作邀請。

“金磁海納”項目負責人現場路演

  19日舉辦的線下對接會是對線上平台的強力補充,以期促進項目方和資源方深度接洽、互通需求,加快推進大賽項目融資、落地、孵化進程。

  活動現場,四個本屆大賽中的項目進行了現場路演。電子科技大學的“沈廳·築夢家庭農場”項目是碩士研究生畢業後來到鄉村、首創新模式的紅旅公益項目,通過獨創“1343”運營模式,致力解決農村相對貧困、發展不均衡的問題;中國科學技術大學的“瀚因生命”項目立足癌症精準治療領域,以“破局者”思維,利用前沿的專利技術破癌症密碼、護生命起航;北京大學的“宇航芯”項目定位於高可靠高性能自主可控模擬芯片,專注高可靠高性能自主可控電源管理,多款產品在我軍裝備上得到大批量產業化應用;華南理工大學的“金磁海納”項目深耕於全球高性能納米晶磁芯領域,推出的七大系列23種產品的良品率遠高於市場平均水平。

  陳德俊、包建軍、黃躍珍分別從政府牽頭的園區孵化器、投資機構、投資人以及上下游企業角度作了主題發言。

  陳德俊幽默地介紹了廣州番禺區的“三有四好”優勢,即有歷史、有文化、有人才,好吃、好住、好玩、好賺錢。他指出,番禺將牢牢抓住粵港澳大灣區建設的重大歷史機遇,結合自身獨具的優勢,積極推動與各高校合作共建有領軍人物、有市場效應的優質產業園或科創項目,推動高校創新成果就地轉化,支持大學生在番禺創新創業。

  包建軍指出,中國建設銀行作為大賽冠名商和唯一合作銀行,連續六年支持大賽成功舉辦,並在本屆資源對接會中,積極為優秀項目提供資金、技術等各方面的支持。圍繞戰略部署、教育、創新三個層面,他深刻闡述了建行堅定不移服務社會民生,助力大學生創新創業的初心與使命。

  黃躍珍以“擁抱‘互聯網+’ 智投無限未來”為主題,介紹了廣州無線電集團在體制機制、產業佈局、資本運作、產學研平台、人才集聚等方面的領先優勢。他表示,集團旗下擁有國家級科技企業孵化器,能夠為創新創業提供政策、技術、融資服務;此外,集團搶抓國家產教融合戰略機遇,實現教育鏈、人才鏈、產業鏈、創新鏈的“四鏈融合”。

資源對接會活動現場

  本屆大賽重點面向粵港澳大灣區(廣東)的園區、企業資源方發出邀約動員。它們作為今年新增的資源方,首次嘗試與投資機構、投資人一同為創新創業項目賦能,為資源對接會的升級發展鋪墊堅實的基礎。

  來自政府、投融資機構、園區孵化器、產業鏈上下游企業的代表參加了活動,與各參賽隊伍現場洽談交流。隨着資源對接平台的持續運行,本屆大賽的資源對接活動將始終保持“進行時”,不斷為推動賽事成果轉化、賦能創新創業新生態續航助力。

  (文/楊怡斐)

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育在線 2020-11-19 01:02