中國教育在線
中國教育在線
八部門聯合啓動實施“古文字與中華文明傳承發展工程”
2020-11-24 14:52
教育部
作者:

  2019年11月1日,習近平總書記向甲骨文發現和研究120週年致賀信。為深入貫徹落實賀信精神,大力推進中華優秀傳統文化傳承發展,近日,中央宣傳部、教育部、國家語委、文化和旅遊部、科技部、國家文物局、中國社會科學院、河南省人民政府聯合發佈“古文字與中華文明傳承發展工程”總體規劃,啓動實施該工程。

  “古文字與中華文明傳承發展工程”以傳承弘揚中華優秀傳統文化為宗旨,全面系統開展甲骨文、金文、簡帛文字等古文字研究,深入發掘藴含其中的歷史思想和文化價值,揭示古文字在中華文明乃至人類文明發展史上的重要作用,創新轉化成果,服務時代需求。力爭經過5-10年努力,立足於出成果、出人才、可持續,建成若干高水平研究平台,形成老中青結合、具有一流學術水平和擔當精神的研究隊伍,產出一批具有深遠影響的成果,提升中華文化價值引領力。

  “古文字與中華文明傳承發展工程”在教育部、國家語委甲骨文等古文字研究與應用專項工作基礎上設立,由工程專家委員會提供學術諮詢和專業指導,中央宣傳部、教育部、國家語委等八部門將統籌協調工程實施,創新管理機制,加大協同力度,組織有關高等院校、研究機構和文博單位優勢力量開展協同攻關,確保工程建設實現預期目標。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp