中國教育在線
中國教育在線
教育部:進一步加強研究生學位論文抽檢 提高研究生培養質量
2020-11-25 10:47
中國教育在線
作者:

  11月25日,教育部網站發佈對《關於優化研究生學位論文匿評及抽檢工作,提高研究生培養質量的提案》的答覆。教育部在答覆中指出,近年來,教育部高度重視研究生教育質量,印發了《關於加強學位與研究生教育質量保證和監督體系建設的意見》(學位〔2014〕3號)《博士碩士學位論文抽檢辦法》(學位〔2014〕5號,以下簡稱《辦法》)《關於進一步規範和加強研究生培養管理的通知》(教研廳〔2019〕1號)等文件,通過以教育行政主管部門監管為引導,推動學位授予單位落實主體責任,加強內部質量保證體系建設,不斷提高人才培養水平。

  據介紹,為確保論文抽檢評審工作的順利開展,教育部在專家庫建設和專家遴選方面主要做了以下工作。一是組建高水平專家庫。建立全國博士學位論文評審專家庫,明確要求專家政治立場堅定、作風正派、願意承擔研究生教育評估監測任務等,入庫專家原則上是博士學位授予單位的教授、博士生導師。二是建立專家退出機制。對專家評議意見進行審核,對存在明顯問題的專家評議意見不予採納,並將該專家移出專家庫,同時將師德師風出現問題、年齡超限、撤銷導師資格等不符合條件的專家及時調整出庫。三是完善專家遴選制度。在學位授予所屬一級學科的框架下,通過計算機隨機匹配學位論文研究領域的“小同行”專家進行評審,專家必須對是否熟悉本論文研究領域進行“二次確認”,確保評審專家是本領域專家。

  下一步,教育部將進一步完善專家庫建設,把專家的政治導向、學術導向、學術態度、育人理念細化為入庫專家考核指標,按照政治過硬、專業過硬、有學術道德等標準,建設高水平專家隊伍。同時,優化完善論文送審系統,充分利用信息化手段,使學位論文與其研究領域的專家匹配更為精準化,有效發揮專家作用,確保評審意見權威、可靠。

  關於抽檢結果使用,為發揮抽檢工作實效,推動各單位內部質量保證體系建設,教育部嚴格按照《辦法》有關規定,採用以下方式使用抽檢結果。一是反饋抽檢結果。向學位授予單位及其主管部門反饋抽檢結果。各單位針對本單位博士生培養和博士學位授予中的薄弱環節及時整改。二是開展質量約談。對連續2年均有“存在問題學位論文”,且比例較高或篇數較多的學位授予單位,進行質量約談。對於連續多次被約談的單位,在招生計劃工作中列入負面清單管理。三是提供決策參考。在學位授權點合格評估和研究生教育資源配置等工作中,將抽檢結果作為重要參考依據。

  答覆中提到,下一步,教育部將繼續做好抽檢結果使用,要求學位授予單位認真研究專家評議意見,強化評議意見的參考和指導作用,進一步按照《辦法》和本單位有關規定,經本單位學位委員會審議後,規範使用抽檢結果。同時,督促各學位授予單位發現問題、整改落實,不斷提升人才培養質量和水平。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育報 2020-10-27 09:35