中國教育在線
中國教育在線
教育部:將心理健康教育納入教育教學計劃
2020-11-25 14:08
中國教育在線
作者:

  中小學是個體成長髮育的關鍵時期,加強心理健康教育、完善中小學心理危機篩查機制、完善心理健康教育機制,對於保障中小學生健康成長具有重要意義。11月25日,教育部在答覆“關於建立中小學生心理危機精準識別機制的建議”中表示,教育部高度重視中小學心理健康教育工作,將其作為中小學教育工作的重要內容,開展了一系列工作。包括加強政策指導,明確工作要求、加強隊伍建設,提升專業水平、強化輔導室建設,開展心理疏導、創新活動載體,開展宣教活動、強化家校協同,完善服務體系。

  答覆指出,教育部將進一步加強中小學生心理健康教育工作,一是加強心理健康知識宣傳教育,強化教學體系,完善諮詢體系,加強幹預體系,不斷提高心理健康教育工作的針對性和實效性。二是進一步加強心理健康教育隊伍建設,配齊配強專兼職工作隊伍及專家隊伍,通過專業化培養和系統化培訓,加強心理危機干預相關技能的工作指導,提高心理健康教師水平。三是逐步完善多元參與的協作機制,加強全社會對兒童青少年等重點人羣心理健康的關注,推動中小學生心理健康教育科學化、規範化發展。

  具體內容:

  一、加強政策指導,明確工作要求。近年來,先後印發《中小學心理健康教育指導綱要》《中小學德育工作指南》等文件,明確將心理健康教育納入德育工作內容,指導各地各校開展尊重生命、人際交往、情緒調適、人生規劃等方面的教育,增強學生調控心理、應對挫折、適應環境能力,培養學生健全的人格、積極的心態和良好的個性心理品質。2019年會同國家衞生健康委、中央宣傳部等共12個部門聯合印發了《健康中國行動——兒童青少年心理健康行動方案(2019-2022年)》,要求學校和醫療衞生機構等對兒童青少年、家長及教師等加強心理健康宣傳,傳播心理健康知識,重視各類突發事件中受影響兒童青少年人羣的應急心理援助,制訂完善相關方案,有效開展心理危機干預。

  二、加強隊伍建設,提升專業水平。一是指導各地各校加強心理健康教育教師隊伍建設,配備專職或兼職心理健康教育教師,並逐步增大專職人員配比。二是2014年,啓動實施“卓越教師培養計劃”,要求實施院校結合中小學教育實際,及時吸收兒童研究、心理科學等最新研究成果,提高師範學生實施心理健康教育的素質和能力。三是在“國培計劃”中專門設置心理健康教育教師培訓項目,並對全國1萬餘名中小學心理健康教育骨幹教師開展線上培訓,幫助心理健康教育教師更新教育理念,優化知識結構,提高能力和水平。四是聯合國家衞生健康委,邀請衞生醫療機構專業人員對學校老師開展中小學心理危機識別與干預知識培訓,提高對兒童青少年心理健康問題的識別能力,制定心理干預方案,構建學校心理干預網絡,提高心理危機處置能力。

  三、強化輔導室建設,開展心理疏導。印發《中小學心理輔導室建設指南》,指導各地各校建設心理輔導室,一是根據學校心理健康教育實際,利用課間、課後等非上課時間定期對學生開放,開展心理健康疏導。二是建立學生成長信息記錄。包括學生的基本情況、家庭情況、心理狀況、輔導記錄等。輔導記錄包括學生目前的心理狀況、輔導的主要問題及問題的評估和鑑定,並有相應的分析、對策與輔導效果評價。三是建立危機干預機制。明確心理危機干預流程,與相關心理診治部門建立暢通、快速的轉介渠道,並建立跟蹤反饋制度。四是定期組織教研活動、典型案例討論、組織參加專家督導,定期開展心理健康普查和心理健康調查研究,提高心理輔導的科學性與實效性,嚴格保密涉及學生隱私的信息。

  四、創新活動載體,開展宣教活動。一是推動各地各校全面普及心理健康教育,保證心理健康教育時間和必要的活動場地,將心理健康教育納入教育教學計劃,採用團體輔導、心理訓練、角色扮演、專題講座、觀看心理健康科普視頻等形式加強中小學生心理健康教育。二是面對新冠肺炎疫情,開通了國家中小學網絡雲平台,開設“心理健康教育”“防疫教育”專欄,加強心理健康教育網絡資源建設,遴選推薦上海、杭州等地優質專題資源,上線《面對疫情,如何讓自己不恐慌》《積極應對考試焦慮》《家校溝通 從心做起》等一大批專題視頻,從居家建議、情緒調適、理想教育、生涯規劃等多個方面進行指導,共同面對疫情。

  五、強化家校協同,完善服務體系。一是組織心理專家、教師、醫生等志願者利用家長學校、兒童之家、婦女之家等陣地,面向廣大家長和青少年開展心理健康知識講座,幫助家長學習心理健康知識,學會疏導孩子不良情緒,及時發現心理問題並進行干預。二是會同國家衞生健康委利用“全國中學生心理健康日”活動,開展衞生醫療機構進校園、進社區心理健康宣傳、義診等活動,通過宣傳心理健康科普知識,培育青少年心理調適能力,形成獨立自強品格。開展心理健康義診,進行心理健康篩查,並進行及時的評估和干預,逐步形成學校、社區、家庭和醫療機構等聯動的心理健康服務模式。三是開展社會心理服務體系建設城市試點工作。在全國選取54個城市開展建立青少年心理健康服務網絡工作。截至2019年底,全國精神科執業(助理)醫師平均約3.43名/10萬人,全國絕大多數區縣已設有精神專科醫院或綜合醫院的精神(心理)科,心理健康服務覆蓋範圍正在穩步擴大,更好地滿足了廣大學生和家長的心理健康服務需求。

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp
中國教育在線 2020-11-25 11:38
中國教育在線 2020-11-25 11:34
中國教育在線 2020-11-24 09:55