中國教育在線
中國教育在線
人才供給尚未滿足醫學需求 康復治療師將成“香餑餑”
2021-01-12 11:01
中國青年報
作者:

  隨着人們對健康的重視程度越來越高,對健康和醫療保健的要求也越來越高,醫療服務的範圍也由治療擴大到康復服務。如何加大康復人才供給,已是我國面臨的一個現實健康課題。

  中國康復醫學會青年工作委員會主任委員、天津醫科大學總醫院康復醫學科主任萬春曉教授認為,康復醫學在健康中國的遠景規劃中佔據重要地位,未來發展中機遇於挑戰並存,康復治療師就業前景十分樂觀。

  我國康復人才供給尚未滿足康復醫學需求

  根據2016年公佈的數據,我國每10萬人口中僅有1.4名康復專業技術人才,遠低於每10萬人口15名以上物理治療師、8-10名作業治療師的國際標準。

  中國殘疾人聯合會發佈的數據顯示,2018年,我國殘疾人總數超過8500萬人,約佔當年全國人口總比例的6.09%,僅有10%的殘疾人能夠得到康復醫療服務。

  原國家衞計委等部門在2016年發佈的《中國醫改聯合研究報告》指出,我國慢性病發病人數達到3億人,僅有4.66%的國民具備慢性病預防素養;1242萬名腦卒中患者中,有3/4存在不同程度殘疾,需要康復治療。如何進行有效的功能救治,如何具備開展重症康復的能力,已是國際康復熱點。

  萬春曉教授在接受記者採訪時表示,雖然近年來隨着國家對康復事業的支持和康復教育的發展,越來越多的院校設立康復專業,但每年新增康復畢業生的數量還遠遠難以滿足龐大的康復醫療需求。因此,增加康復專業從業人員數量,加強康復醫學專業人才培養,扶持康復醫療產業發展,具有重要的現實意義。

  我國康復人才培養機遇與挑戰並存

  萬春曉教授認為,國家對康復行業重視度的加大和一些配套政策的逐步出台,對於康復行業的發展和康復人才培養來説,是一個重要的機遇。

  她説,新的醫改方案中有很多與康復醫學密切相關的要點,例如:強調預防、治療、康復並舉,確認康復醫療的地位;確認醫藥分開,康復醫療作為以醫療技能服務為特徵的項目,其經濟價值也將得以凸顯;啓動醫生多點執業探索,有利於解決康復醫療高層次人才不足的困境。

  萬春曉介紹,在國務院的關心下,20多個康復醫療項目已經納入醫保結算範疇,大大促進了各地康復醫療工作的發展,也將造福於千萬名殘疾者和有功能障礙的患者。

  她告訴記者,國家衞健委已經基本完成對綜合醫院康復醫學科和康復專科醫院的狀況調查。其目標就是確定全國綜合醫院康復醫學工作的現狀,並制定加強康復醫學能力建設的方針、政策和方法。

  萬春曉告訴中青報·中青網記者,互聯網帶來的新醫療模式,也有助於康復醫療的發展。她説,傳統的醫療服務模式是基於排隊掛號的服務方式, “互聯網+”背景下,醫療服務變得更加多元化,例如,在線預約掛號、在線醫療諮詢、遠程手術指導等新型服務方式。她以自己所在的天津醫科大學總醫院為例介紹,該院康復科目前正在進行這種新型醫療服務方式,患者對於足不出户就能享受同等康復醫療服務好評如潮。

  近年來,隨着醫學技術的快速發展,越來越多危重患者得以生存,但危重症的遺留問題導致患者生活質量下降,而且出院後併發症及死亡率較高。萬春曉對此表示,如何採取有效的手段幫助ICU出院患者最大可能提高功能,如何更好地開展重症康復,何為重症康復中的最佳技術和流程,這都是國際研究和實踐的熱點。“重症康復治療像是一片亟須開拓的沃土,需要提高青年人才對於重症康復的重視程度。”

  機遇與挑戰並存,對於康復醫療行業發展也是如此。萬春曉教授認為,我國康復行業的發展面臨四大挑戰:一是人們對於康復醫療的意識相對薄弱,對於康復的概念和重要性的理解還過於淺薄,這就意味着需要加強康復醫療宣傳的普適性。二是醫院對康復科重視程度還有待提高,康復醫學科在各個醫院的發展仍然需要時日,在醫院的總比重難以在短期內表現卓越。三是康復服務機構相對短缺,康復醫療服務將主要由基層醫療機構承擔,而我國基層醫療機構在康復方面存在軟件和硬件方面的巨大缺口,現有基層醫療機構在結構上不能滿足作業治療的需求。四是服務內容簡單、投入不足、設備落後,在適用疾病的發掘、治療方法的細化以及高精尖儀器的引進方面還有很長的路要走。

  康復治療師:一個充滿前景的職業

  隨着社會經濟水平不斷提高、醫療技術日益進步以及人口生育率降低,我國面臨人口老齡化加劇的挑戰和巨大的慢病負擔,不但會持續給社會帶來深刻的影響,也會給家庭造成巨大的經濟壓力。

  我國政府對此高度重視,《健康中國2030規劃綱要》(以下簡稱《綱要》)指出,要將預防和康復相結合,從而實現“全人羣、全生命週期的慢性病健康管理”。此外,《綱要》還表達了對心理健康和殘疾人健康的關注,指出要分別通過“推進精神障礙社區康復服務”和“精準康復”策略,為心理疾病患者和殘疾人提供康復服務。

  萬春曉認為,康復醫學在健康中國的遠景規劃中佔據重要地位。在整個國內醫療發展的大環境下,康復需求逐漸擴大,康復治療師的重要性同時被體現出來,因此康復治療師就業前景十分樂觀。

  她表示,由於各個城市的康復發展水平不同,各級醫院對康復人才需要滿足的資質不同,康復科治療疾病的種類、治療師的分類和工作模式也存在差異,因此,康復治療師可以根據自己的學歷背景、研究方向、掌握的專業技能和職業發展規劃找到適合自己的醫院。

  “康復治療技術專業的開設以及康復治療師的培養,正是順應社會民眾健康的需要,滿足人們加快疾病恢復的訴求,有着廣泛、深厚的社會基礎,發展空間會越來越大,康復治療師們也會隨着浪潮在這條道路上越走越遠。”

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp