中國教育在線
中國教育在線
教育部:首批現代產業學院開始申報
2021-01-12 17:21
教育部
作者:

  近日,教育部決定開展首批現代產業學院申報與建設工作,申報材料報送時間為2021年1月4日—1月15日。

  一、建設思路

  根據《現代產業學院建設指南(試行)》,按照“分區論證、試點先行、分批啓動”的原則,培育建設一批現代產業學院。首批計劃在“四新”(新工科、新醫科、新農科、新文科)領域建設30個左右育人成效顯著、區域產業特色鮮明、產學研用聯動深入的現代產業學院,對新一代信息技術、機器人、智能製造、航空航天、船舶與海工裝備、新能源汽車、生物醫藥、新材料等領域予以重點支持。教育部將發佈《現代產業學院管理辦法》,規範學院建設與運行,每兩年開展一次建設績效評價。

  二、申報要求

  (一)申報主體

  申報主體為普通本科高等學校(不含獨立學院)。同時申報高校所在省份的教育行政部門、工業和信息化主管部門參與申報。

  (二)申報條件

  1.辦學定位合理,服務產業發展。辦學定位符合國家與區域經濟社會和產業發展方向,相關產業列入區域發展整體規劃;突出高校科技創新和人才集聚優勢,強化“產學研用”體系化設計,服務區域支柱產業或戰略新興產業,着力增強人才對經濟高質量發展的支撐和引領作用,推動經濟轉型升級、培育經濟發展新動能。

  2.前期基礎紮實,建設成效突出。申報的現代產業學院應在2020年1月1日前正式掛牌成立,獨立組建且正式運行時間不少於半年(截至2020年11月30日),形成了多主體協同、穩定有序的管理構架和運行機制,原則上已獲評省級示範性或重點現代產業學院。學院能夠以區域經濟社會和產業發展急需為牽引,與行業產業領域龍頭企業緊密合作,變革人才培養模式,培養產業需要的高素質應用型、複合型、創新型人才,在支撐服務地方興產業發展方面取得突出成效。

  3.育人模式創新,政產學研協同聯動。學院能夠創新人才培養方案、課程體系、教學方法、保障機制等,凝練產教深度融合、多方協同的應用型人才培養模式,建立跨主體的信息、人才、技術與物質資源共享機制,創新企業兼職教師評聘機制,構建高等教育與產業集羣聯動發展機制,打造融人才培養、科學研究、技術創新、企業服務、學生創業等功能於一體的示範性人才培養實體。

  4.支撐保障有力,建設投入持續穩定。組織保障方面,形成了多主體分工負責、全員協同參與的責任體系;政策保障方面,在人才選聘、人事管理和考核激勵等方面給予學院政策支持;經費和資源保障方面,構建了企業、行業、地方和學校等多主體的穩定投入機制,設有長期性專項資金保障產業學院的正常運行,合作企業(行業協會、園區)為人才培養提供了穩定的經費支持和實習實訓實踐資源。

  具體申報條件參見《現代產業學院建設指南(試行)》。

  (三)申報方式

  1.申報高校均須向所在省份的教育行政部門提交申報材料,省級教育行政部門經遴選後向教育部推薦。各省級教育行政部門推薦高校數原則上不超過8所。

  2.申請高校須通過所在省份的工業和信息化主管部門向工業和信息化部(人事教育司)報備(通過線上填報系統報備,詳見操作指南)。

  (四)申報材料

  1.區域現代產業學院建設總體方案。省級教育行政部門會同工業和信息化主管部門等有關部門制定本省《現代產業學院建設總體方案》。

  2.高校現代產業學院建設方案。申報高校參照《現代產業學院建設指南(試行)》,從辦學定位、建設基礎、育人模式、保障體系等方面制定本校《現代產業學院建設方案》。

  三、材料報送

  (一)報送時間

  2021年1月4日—1月15日。

  (二)報送方式

  申報單位請登錄“現代產業學院建設工作信息管理平台”(網址:www.xdcyxy.cn),根據操作手冊,線上填報申請材料,無需提交紙質版材料。

  四、聯繫方式

  教育部高等教育司:

  邊筱扉、郝傑,010-66096713、010-66097419

  工業和信息化部人事教育司:

  餘海龍,010-68205908

  信息平台:

  劉序宇,18061763970;

  盧裏委,18061798292。

 

免責聲明:

① 凡本站註明“稿件來源:中國教育在線”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬本網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經本站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“稿件來源:中國教育在線”,違者本站將依法追究責任。

② 本站註明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出於非商業性的教育和科研之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函聯繫。

相關4pxapp